Биолог: индийский штамм коронавируса отличается быстрым поражением легких

Биолог: индийский штамм коронавируса отличается быстрым поражением легких

28 Июня 2021 230
Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности «быстро консолидировать» поражения легких. Об этом в интервью для Lenta.ru заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как объяснила специалист, клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен. Для этого нужно поддерживать влажность, и альвеолы производят сурфактанты — особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки не производят ее, а потом и вовсе могут превратиться в фибробласты (клетки соединительной ткани).

— В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей, — добавила А. Баранова.

По ее словам, сейчас функции легких нарушаются намного быстрее, чем в начале 2020 г. В связи с этим у некоторых пациентов довольно резко ухудшается течение заболевания.

Напомним, 23 июня 2021 г. стало известно, что в Минске выявлен индийский штамм коронавируса. Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19, показал, что в 10 исследованных образцах есть набор мутаций в шиповидном белке, характерный для индийского варианта (дельта, В.1.617.2). Циркуляция штамма в других регионах Беларуси не выявлена.

Первый известный образец этого варианта обнаружили в Индии осенью 2020 г., а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября прошлого года. Есть основания предполагать, что индийский вариант способен распространяться эффективнее по сравнению с вариантами вируса, циркулировавшими в начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке позволяют вирусу лучше прикрепляться к рецептору клетки и проникать в нее. Однако на данный момент отсутствуют данные о том, что это вызывает более серьезное заболевание.

minsknews.by