Белорусские учащиеся завоевали пять медалей на Международной научной физической олимпиаде

Белорусские учащиеся завоевали пять медалей на Международной научной физической олимпиаде

10 июля 2024 31
Белорусские учащиеся завоевали пять медалей на Международной научной физической олимпиаде, которая прошла в Ханты-Мансийске (Россия). 

По результатам престижного интеллектуального состязания в умении решать сложнейшие задачи по физике все пятеро участников из Беларуси завоевали медали. В общекомандном зачете ребята заняли первое место. В копилке юных физиков из Беларуси одна золотая и четыре серебряные медали. Второе место у казахстанских школьников, а третье - у физиков из Армении.

Так, с золотой медалью в Беларусь возвращается выпускница Могилевского государственного областного лицея №1 Алина Полонская. Серебро у выпускников Лицея БГУ Андрея Ерша, Ильи Иванова, Артема Левко, а также выпускника гимназии №41 Минска имени Серебряного Михаила Хурсина.

«Олимпиада проходила в смешанном формате: большая часть национальных сборных участвовала в ней очно, четыре выполняли задания онлайн. Они были основаны не только на теории, но и практике. Немало вопросов "со звездочкой". Школьникам нужно было решить три задачи, основанные на реальных научных статьях, в том числе с применением метода компьютерного моделирования и анализа. В экспериментальном туре им было предложено справиться с настоящими физическими опытами на схожем с лабораторным оборудовании», - сказали в Минобразования.

В олимпиаде приняли участие более 100 старшеклассников из 19 государств. Это 17 сборных команд из разных уголков планеты, которые приехали на интеллектуальный турнир из стран СНГ, Азии и Латинской Америки.

«Белорусские школьники на Международной научной физической олимпиаде демонстрируют безупречные результаты уже не первый год. По традиции во время проведения подобных соревнований ребята не только проверяют свои знания в фундаментальной науке, но и знакомятся с историей и культурой принимающего региона. На этот раз для них провели экскурсию по Югре. Они посетили университеты и музеи города. Незабываемые впечатления оставило путешествие на теплоходе к месту слияния сибирских рек Оби и Иртыша», - рассказали в пресс-центре.

БелТа