Белгидромет: за январь в Беларуси выпало 135% климатической нормы осадков

Белгидромет: за январь в Беларуси выпало 135% климатической нормы осадков

05 февраля 2024 136

За месяц в среднем по Беларуси выпало 56 мм осадков.

Белгидромет: за январь в Беларуси выпало 135% климатической нормы осадков

За январь в среднем по Беларуси выпало 135% климатической нормы осадков, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Средняя по Беларуси температура воздуха за январь составила минус 5,1 градуса, что ниже климатической нормы на 1 градус. Отрицательная аномалия температуры воздуха распространилась на большей части территории страны и находилась в пределах от минус 0,2 до минус 2,2 градуса, исключая крайний юго-запад республики, где отмечалась незначительная положительная аномалия - от 0,4 до 0,6 градуса. В областном разрезе наибольшие отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (минус 1,8 градуса), наименьшие - в Брестской (минус 0,1 градуса)", - рассказали в Белгидромете.

Первая и вторая декады месяца были холодными со среднедекадными температурами на 5,3 градуса и 2,4 градуса ниже нормы соответственно. Третья декада была теплой со средней температурой на 4,3 градуса выше нормы.

Температура воздуха днем в первой половине месяца находилась в основном в пределах минус 10-15 градусов и ниже, во второй половине месяца составляла преимущественно минус 3-9 градусов, а в самые теплые сутки в последней декаде месяца повышаясь до положительных значений. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станциях Брест и Высокое 30 января - плюс 6,6 градуса. Температура воздуха ночью на протяжении месяца в основном находилась в пределах от минус 10 до минус 15 градусов, в начале месяца в отдельные сутки опускалась до минус 20 градусов и ниже, а в самые теплые ночи в конце месяца - поднималась до положительных значений. Минимальное значение температуры (минус 28,7 градуса) отмечено на станции Езерище 8 января.

По информации климатологов, за месяц в среднем по Беларуси выпало 56 мм осадков, что составило 135% климатической нормы. Осадки по территории страны распространялись неравномерно. Отмечалось увеличение объема выпавших осадков с севера и северо-востока на юг от 90-100% до 150-200% климатической нормы соответственно. По областям больше всего осадков отмечено на территории Гомельской области - в среднем 68 мм, или 177% нормы. Меньше всего - на территории Витебской области - 42 мм, или 93% нормы.

Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. Максимальная высота снежного покрова наблюдалась во второй декаде месяца и составляла от 11 до 47 см. Установившаяся в третьей декаде оттепель способствовала таянию снега, и на последний день месяца высота снежного покрова была от 0,5 см (Гродно, Пружаны) до 32 см (Новогрудок), на крайнем юго-западе страны снежный покров отсутствовал.  

На протяжении месяца на территории страны наблюдались гололедные явления, местами - туманы, в отдельных районах - метели. Местами отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра за месяц отмечена на станции Мстиславль 11 января (20 м/с).
Автор: БелТА