Алименты могут платить и мужчины, и женщины. Как насчитывают размер выплат?

Алименты могут платить и мужчины, и женщины. Как насчитывают размер выплат?

04 декабря 2022 172
Развод в последнее время стал, к сожалению, явлением нередким. По статистике, только в Минске в 2021 году брак расторгли почти 8 000 пар, рассказали в программе «Решение есть!» на СТВ. И в большинстве случаев речь идет о семьях с детьми. 
Алименты могут платить и мужчины, и женщины. Как насчитывают размер выплат?
Максим Терешков, адвокат:  

 – Как правило, цивилизованные супруги, пусть и бывшие, могут договориться, каким образом будут содержать детей. В частности, отдельно проживающие родители. Для этого необязательно идти в суд, к судебному исполнителю. Супруги могут составить соглашение об уплате алиментов. Это соглашение удостоверяется у нотариуса.  
Юлия Щерба, заместитель начальника отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Минска:  

  – Как правило, неплательщиками являются люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. Есть еще такая категория, которые неофициально работают. Мы, к сожалению, установить место работы не можем, так как в базе ФСЗН информация не отражается. Ну, и платят они как безработные.  

Закон работает независимо от гендерных признаков. В равной степени алименты должны платить как мужчины, так и женщины. Размер подобных денежных выплат определен в Кодексе о браке и семье и зависит от количества несовершеннолетних детей.  

Юлия Щерба:  

  – Если должник не работает и у него образовалась задолженность, судебный исполнитель в рамках исполнительного производства рассчитывает задолженность, тоже отталкивается от бюджета прожиточного минимума. На одного ребенка – 50 % бюджета прожиточного минимума в месяц, на двоих детей – 100 %, на троих и более – 150 %.  

Не оплачивать алименты на протяжении многих лет для некоторых стало нормой жизни. Несмотря на то, что долги растут, гасить их никто не торопится. Да и сделать это уже довольно сложно – суммы порой набегают астрономические. Только вот за нежелание помогать собственным детям можно заплатить цену и подороже любых денег. Например, лишиться свободы.  

Максим Терешков:

– Законодательство предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Если лицо не уплачивает алименты, то взыскатель имеет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела. Такие дела, к сожалению, нередки. Наличие судимости за уклонение от уплаты алиментов не освобождает должника от возмещения задолженности, которая образовалась до этой судимости.

Эта погоня продолжается ежедневно. Одно дело закрывают – появляется новое. Один ребенок вырастает – другой рождается.

СТВ