Александр Лукашенко в Рождество приехал в храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском

Александр Лукашенко в Рождество приехал в храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском

07 января 2024 280
Глава государства поприсутствует на Рождественском богослужении.
Александр Лукашенко в Рождество приехал в храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском
Президент Беларуси Александр Лукашенко в светлый праздник Рождества Христова приехал в храм Святого пророка Иоанна Предтечи, который расположен в агрогородке Шершуны Минского района, сообщает БЕЛТА.

Глава государства поприсутствует на Рождественском богослужении, зажжет свечу, пообщается с представителями духовенства и прихожанами.

Стоит отметить, что в октябре 2020 года Александр Лукашенко уже посещал этот храм сразу после его открытия и освящения. Данная церковь представляет собой здание с двумя куполами, выполненное в византийском стиле. Одновременно в ней могут находиться около 150 прихожан. Строительство храма началось в середине 2018 года, окончено во второй половине 2020-го.

"Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали", - сказал тогда прихожанам Александр Лукашенко.

Он рассказал, что в свое время лично утверждал проект нового храма. "Мы хотели именно здесь, на возвышенности, свободном месте, построить этот храм и дом для того человека, который будет здесь жить и работать, - отметил Президент в октябре 2020 года. - За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела во имя наших детей и наших внуков".

В поздравлении православным христианам Беларуси глава государства подчеркнул, что светлый праздник Рождества дарит верующим надежду на духовное спасение, учит безграничной любви и жертвенности во имя ближнего.

"Христианские сострадание и забота, простота и доброжелательность давно стали культурным достоянием белорусского народа. Мы открываем сердце тем, кто приходит с миром, и сами готовы делиться с нуждающимися хлебом и кровом", - говорится в поздравлении.

1200.jpg

Александр Лукашенко: надо мирную и спокойную белорусскую жизнь наполнить высоким качеством

Надо мирную и спокойную белорусскую жизнь наполнить высоким качеством. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, посещая в Рождество Христово храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском, передает корреспондент БЕЛТА.

"Без мира не может быть созидания", - подчеркнул белорусский лидер.

По традиции глава государства зажег в храме рождественскую свечу, пообщался с представителями духовенства и прихожанами.

Глава государства передал в дар храму икону Божией Матери "Державная". Работа выполнена в традиционном для белорусской школы иконописи стиле, в уникальной технике восковой темперы.

Президенту же была подарена икона святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых святых, которого еще при жизни прозвали Чудотворцем. Считается, что и после смерти он продолжает ходить по миру и творить чудеса.

/Будет дополнено/

Александр Лукашенко: надо достойно прожить предстоящий год и показать, что белорусский народ - хозяин на своей земле

Надо достойно прожить предстоящий год и показать, что белорусский народ - хозяин на своей земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, посещая в Рождество Христово храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы стоим на пороге смены поколений, когда все, что сделано, плохо или хорошо (может быть, не нам судить), нам не сегодня-завтра придется передать подрастающему поколению - нашим с вами детям, - сказал Президент. - Год этот будет очень непростым. На нас будут тренироваться. И нам надо выстоять. Будут тренироваться к будущим президентским выборам. И нам надо обратить особое внимание на молодежь, которая не видела сложных времен и в советский период, и после распада Советского Союза. Они не пережили то, что пережило среднее и старшее поколения. Им надо об этом рассказать, им надо показать, чтобы они ценили то, что нажито нашим трудом".

"Нам надо сделать все, чтобы мы достойно прожили этот год и, подойдя к главному событию, достойно показали себя. Что мы - хозяева на этой земле, мы, белорусский народ, натерпевшийся и настрадавшийся в своей истории, имеем право жить по собственным законам", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_1704620439_608716_big.jpg

Александр Лукашенко пообещал сделать все для сохранения деревни, без которой не будет и государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал сделать все для сохранения деревни, без которой не будет и государства. Об этом он заявил на Рождество, посещая храм Святого пророка Иоанна Предтечи под Минском, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще в этом сельском храме хочу сказать два слова о деревне. Вы видите, что в эти непростые времена мы делаем немало для того, чтобы сохранить деревню", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что у государств, которые разрушили деревню, нет будущего. "Потеряем деревню - потеряем государство. Его просто не будет. Поэтому я вам обещаю, что как человек, выросший в древне, зная жизнь сельского человека, сложности и трудности, я сделаю все, чтобы сохранить нашу деревню. Чтобы деревня - она сегодня есть кормилица наших людей, фундамент нашего государства, - была сильной, мощной и процветающей", - заверил Александр Лукашенко.

БелТА