Александр Лукашенко прибыл в Кремль на встречу с Владимиром Путиным

Александр Лукашенко прибыл в Кремль на встречу с Владимиром Путиным

11 апреля 2024 202
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Кремль на встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА

Встреча пройдет в формате "один на один". Главы государств обсудят тематику развития сотрудничества двух стран в различных сферах, вопросы, требующие рассмотрения на высшем уровне. В центре внимания на переговорах также будет региональная и международная обстановка, координация действий по реагированию на имеющиеся вызовы и угрозы.

Александр Лукашенко журналистам в Кремле: Космос наш! Ваш и наш!

Президент Беларуси Александр Лукашенко по приезду в Кремль пообщался с журналистами, прокомментировав полет Марины Василевской на МКС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Космос наш! Ваш и наш! Благодаря вам он стал нашим", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусы летали в космос и в советские времена. "Поэтому то, что девчонка полетела наша… Ну, мы готовим еще несколько девчат. Говорят, у нас девчата покрепче. Поэтому мы готовы в программу российскую уже внедриться и вместе работать в космосе", - сказал он.-

Александр Лукашенко: россияне поняли, что белорусы многое могут

Россияне поняли, что белорусы многое могут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Кремле, говоря о развитии белорусско-российского сотрудничества, передает БЕЛТА.

"По большому счету, экономика состоит в том, коль мы уж "агрессоры", откровенно говоря, то равные условия для субъектов хозяйствования и для людей должны быть равными. Вот что нам надо. Сегодня вы, наверное, поняли (россияне), что белорусы многое могут. Раньше этого не видели", - подчеркнул белорусский лидер.

"Сейчас вы увидели, что и электронику мы закрываем (большой пласт), и сельское хозяйство, и в промышленности, и в станкостроении (недавно Владимир Владимирович об этом говорил), т.е. вы поняли, что в Беларуси мы не просто сохранили советский пласт науки, промышленности, села, но и осовременили, повысили его как следует. Мы сегодня очень нужны России, как и Россия нам. Поэтому очень важно, чтобы мы сейчас уравняли людей и наши предприятия. Это главный вопрос", - добавил Президент.

Александр Лукашенко о переговорах с Владимиром Путиным: поможем премьерам начертить колею

Президент Беларуси Александр Лукашенко по прибытии в Кремль кратко рассказал журналистам о тематике переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.


"Сегодня обычные вопросы. Но мы решили посвятить некоторое время вопросам экономики. Потому что в ближайшее время встретятся наши премьеры. Мы им должны немножко помочь - колею начертить. Прежде всего экономика", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подтвердил готовность помочь в случае переговоров между Москвой и Киевом

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил готовность помочь в случае переговоров между Москвой и Киевом. Об этом он заявил журналистам по прибытии в Кремль, передает корреспондент БЕЛТА.

Российские журналисты задали вопрос, как разговаривать с Украиной и Зеленским после теракта в "Крокус Сити Холле".

"Вы с ним не разговариваете и вряд ли будете разговаривать. Если надо, мы можем вам в этом плане помочь. А стремиться вам туда с ними как-то разговаривать я смысла не вижу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отрицательно относится к идее мобилизации женщин в армию

Президент Беларуси Александр Лукашенко отрицательно относится к идее мобилизации женщин в армию. Об этом он заявил журналистам по прибытии в Кремль, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сделал соответствующее заявление, отвечая на вопрос российских журналистов в связи с ранее звучавшими предположениями на этот счет в Украине.

"Очень отрицательно (относится к идее мобилизации женщин. - Прим. БЕЛТА). Женщины должны летать в космос. И если уж очень захотят в армию, то ладно, пусть служат. Но заставлять женщину, которая должна рожать, в армию отправлять на гибель верную - это глупость полная. Это от безысходности. Я - против", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: Беларуси не нужна санитарная зона на границе с Украиной

Беларуси не нужна санитарная зона на границе  с Украиной. Об этом глава государства заявил журналистам по прибытии в Кремль, передает корреспондент БЕЛТА.

Президента попросили высказаться насчет заявления его российского коллеги о том, что России может потребоваться санитарная зона на украинском направлении, чтобы обеспечить безопасность приграничных регионов РФ.


"Беларуси пока я не вижу необходимости в такой зоне. Мы там (в приграничье с Украиной. - Прим. БЕЛТА) очень серьезно работаем", - заявил белорусский лидер.

По поводу санитарной зоны между Россией и Украиной Александр Лукашенко отметил, что ее надо еще создать: "Это же не простые вопросы. Думаю, что много будет зависеть не только от воюющих стран, но и от западных государств".

"Там проблемы серьезные в Украине, они уже это признают. Не хотелось бы, чтобы Запад продолжал эту эскалацию. А эскалация - это поставка оружия, боеприпасов. И сейчас они начали поговаривать о переброске своих уже военных в Украину. Скорее всего, на границу к Беларуси. Ждем", - добавил Президент.

Александр Лукашенко: без участия России в переговорах по Украине никакого мирного процесса быть не может

Без участия России в переговорах по Украине никакого мирного процесса быть не может. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что во время последних встреч стороны всегда обсуждают ситуацию в Украине, в том числе возможность мирного урегулирования конфликта.
"Если они хотят в Швейцарии (они же это называют мирной конференцией) без нас говорить о мире в Украине, господь с ними. Наша позиция заключается в том, что они могут там договориться только как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный там процесс? Не может быть мирного процесса", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Может, они и правы, что не приглашают нас туда, потому что о чем с ними можно разговаривать, если они пытаются там собрать сто с лишним государств и что-то там нам продиктовать или наклонить нас? Это же не предложение к мирным переговорам", - обратил внимание Президент Беларуси.

Владимир Путин в свою очередь выразил мнение, что противоположная сторона "в известной степени загнала себя в угол, когда отказалась от переговоров в расчете победить Россию на поле боя, нанести ей стратегическое поражение".

"Сейчас понимают, что это невозможно. От переговоров отказались - теперь попали в достаточно сложное положение", - отметил российский лидер.

"Оригинальный" выход нашли", - сыронизировал Александр Лукашенко.

"Да. Но наша цель не заключается в том, чтобы всех ставить в сложное положение. Мы, наоборот, готовы конструктивно работать. Но никакого навязывания какой бы то ни было позиции, не основанной на реалиях, конечно, быть не может", - подчеркнул Владимир Путин.

Александр Лукашенко: сегодня есть все для переговоров о мире в Украине

Фото Unsplash
Сегодня есть все для переговоров о мире в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно поддерживаю позицию нынешнего российского руководства и вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте. Абсолютно поддерживаю: сегодня есть все для того, чтобы сесть и договариваться, - убежден Александр Лукашенко. - Не хотят - ясно, почему не хотят. Если за океаном захотят разговаривать о мире, то и в Украине этот голос услышат".

"Поэтому украинцы, особенно население, должны знать, что сие от нас не зависит. Мяч, грубо говоря, на стороне", - добавил Президент.

Глава государства напомнил, как начинались мирные переговоры: три раунда прошли в Беларуси, а четвертый - в Стамбуле. Обе страны пришли к определенным договоренностям, составили проект итогового документа, но переговоры были сорваны.

"Приехали, одернули: давай воюй до последнего украинца", - рассказал Александр Лукашенко.

"Поэтому в данном случае абсолютно поддерживаю мирный процесс, от которого Россия никогда не отказывалась и сегодня в том числе. Если мы какую-то роль в этом можем сыграть, вы знаете наши возможности. Мы всегда будем рядом и будем действовать в одном ключе с вами", - заверил белорусский лидер.

Как сообщалось, во время переговоров Владимир Путин заявил, что Россия готова к конструктивным переговорам, но никакого навязывания позиций, не основанных на реалиях, быть не может.

Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече прокомментировали "планы захватить Европу"

Президент России Владимир Путин назвал чушью заявления о планах России и Беларуси напасть на Запад. Об этом он заявил на встрече в Кремле с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кричат, что Лукашенко с Путиным завтра Европу захватят. Никогда не обсуждали таких планов, что мы кого-то хотим захватить. Своих проблем хватает", - сказал глава белорусского государства.
Владимир Путин в связи с этим заявил: "Это чушь, нужная правящим кругам для того, чтобы объяснить и оправдать свои расходы на войну в Украине. Вот и все".

"И свою несостоятельность", - добавил Александр Лукашенко.

"Прежде всего - расходы. Это главная причина, почему раздувается эта тема - какая-то агрессивная политика со стороны России", - отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко о ситуации на западных границах: больше всего волнует политика польского руководства

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным заявил, что его в плане обстановки на западных рубежах больше всего волнует конфронтационная политика Польши и стран Балтии, передает корреспондент БЕЛТА.

Российский лидер поинтересовался, как обстоят дела на западных границах Беларуси.

  "Тяжелая ситуация. Меня удивляет вообще. Больше всего меня волнует политика польского руководства. Зачем им эта конфронтация? И литовцы, латыши… Во-первых, десятками выбрасывают трупы через границу. Идет какое-то количество туда мигрантов - они их выбрасывают. Забор построили - за забор выбрасывают к нам на границу. Сейчас снег растаял - обнажились трупы, валяются прямо на границе", - рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку в поставках через российские порты

Фото из архива
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку в поставках через российские порты. Соответствующие заявления он сделал на встрече в Кремле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спасибо вам за поддержку по портовому хозяйству. Мы работаем. Смотрим на другие порты. Помогают россияне - портовики - нам отгружать продукцию. Словом, нет такого, что валяется товар на берегу океана или моря и мы не можем вывезти, - сказал глава белорусского государства. - В Санкт-Петербурге, Мурманске работаем, на Дальнем Востоке".

"На Севере", - добавил Владимир Путин.

Александр Лукашенко подтвердил, что перспектива работы по Северному морскому пути хорошая: "Мы уже поставляли товары по Севморпути. Несколько тысяч тонн уже поставили. Очень удобно для наших производителей. Поэтому ваша поддержка здесь для нас была очень важной и актуальной".

Александр Лукашенко предложил России отправить в космос еще одного белорусского космонавта

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил российской стороне отправить в космос еще одного белорусского космонавта. Об этом он заявил на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть люди, в том числе и женщины, готовые полететь. Отторжения в "Роскосмосе" нет. Если вы поддержите, то мы и вторую девчонку, которая была дублером (готовы отправить в космос. - Прим. БЕЛТА). Она подготовлена, затратили же большие деньги на ее подготовку. Если будет желание и ваша воля в этом плане, то она готова работать дальше и тренироваться у космонавтов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь и Россия преодолели санкционное давление

Фото из архива
Беларусь и Россия преодолели санкционное давление. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.


Президент рассказал, что с российским коллегой в Кремле обсудил некоторые вопросы экономического характера. "Вы меня поддержали в том, что 15-го числа премьеры наши встретятся и посмотрят на экономические вопросы, которые надо решить. Это для нас очень важно", - сказал он.

В целом ситуацию в экономике на фоне санкционного давления он назвал терпимой: "Мы преодолели санкционное это давление экономическое. Точно, как и в России. Слушайте, нам если обеспечить вот этот огромный белорусско-российский рынок, еще дружественных стран, с ними работать, - хватит и вам, и нам. Поэтому мы выдержим. У нас есть рынок, ресурсы. Мы понимаем, что нужно делать".
Александр Лукашенко отметил, что уже успешно освоена большая часть выделенных Россией кредитов под совместные проекты. "Те кредиты, которые были выделены под совместные проекты - 100 млрд (российских рублей. - Прим. БЕЛТА) - по 80 с лишним уже проекты начинают работать. И заводы строим, и так далее. Переживали по поводу чипов, микрочипов - обходимся своим, начинаем развивать. Думаю, мы запросто выйдем из этой ситуации. Поэтому, как я говорил когда-то, время немного надо, и мы решим те проблемы, которые нам надо вместе с Россией решить", - заявил Александр Лукашенко.

"Хотелось бы, чтобы и украинцы были с нами. Чувствую, что недалек тот момент, когда и Украина одумается и поймет, где ее счастье", - добавил белорусский лидер.

"Пускай они решают сами", - отреагировал Владимир Путин.


БелТА