Александр Лукашенко обратил внимание Дмитрия Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

Александр Лукашенко обратил внимание Дмитрия Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

05 декабря 2022 149

Президент провел рабочую встречу.


Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание министра здравоохранения Дмитрия Пиневича на качество и подходы в лечении людей в районных больницах и анонсировал внезапные проверки. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом министра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я вас хочу предупредить: в ближайшее время мною будет создана мобильная группа абсолютно независимых от вас людей, специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно неожиданно проверят больницы. И я вас пригласил здесь, заместителей ваших, Наталья Ивановна (Наталья Кочанова. - Прим. БЕЛТА) у меня на злобу с тех времен отвечает за здравоохранение, я про вице-премьера не говорю… Пеняйте сами на себя. Вот так вот будем проверять эти больницы", - сказал белорусский лидер.

Глава государства в этой связи рассказал историю о женщине, которая изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает. "В шкловской больнице я ее практически вытащил из морга. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая", - отметил Александр Лукашенко.

"Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить? Или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер. Яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как в былые времена, я это наблюдал, хорошо. Нет - ничего", - поставил вопрос ребром глава государства.



Александр Лукашенко рассказал подробности того, как в поле его внимания попала история этой женщины. Президент в тот момент работал у себя в деревне на малой родине. "По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. - Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там..."Неважно, человека. - Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек", - рассказал глава государства.

Президент пояснил, что эта история его заинтересовала еще и потому, что он хотел проверить, как сработает вышестоящее учреждение. "Как вчера мне доложили (специально поинтересовался), отключена от ИВЛ. Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и еще что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили - недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию", - рассказал подробности Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент обратил внимание на состояние дел в районных больницах: "Я подумал, Шкловский район, я там бываю часто. Естественно, когда Президент посещает какое-то место, там и здравоохранение, работают с резервами и прочее... Если там так, то вот я неделю не сплю и думаю: а как же в других районных больницах?"

"Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат. И, пожалуйста, сделайте соответствующие выводы. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, - нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. Все есть для того, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. И ковид свидетельство тому, что у нас врачи хорошие, мы их хорошо готовим. Если где-то в вузах недорабатываем, то в лечебных учреждениях наставничество хорошо развито. Я не хочу делать глубоко и далеко идущие выводы из этого случая, но толкает к размышлению", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: надо прекратить строить дворцы как в здравоохранении, так и в образовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым более взвешенно подходить к вопросу развития материально-технической базы в образовании и здравоохранении, особенно с учетом того, что в стране в этом направлении уже немало сделано. Одновременно он подчеркнул важность уделять повышенное внимание уровню зарплат работников данных сфер. Об этом глава государства заявил, заслушивая доклад о состоянии дел в системе здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Медицинское оборудование и развитие материально-технической базы. Наталья Ивановна (Кочанова. - Прим. БЕЛТА), я вас попрошу, чтобы в правительстве этот вопрос - возьмите на контроль. Наверное, нам надо прекратить строить дворцы как в здравоохранении, так и в образовании", - сказал Президент.

По его словам, в сфере образования "нам очень нужно учителей поднимать". "Чтобы учитель был учителем. Во всех смыслах этого слова. Школ у нас хватает. В каждом микрорайоне новые школы мы не построим. В то время как в центре Минска пустуют старые. Ничего страшного. Маршруты продумаем и подъедем в школу. Тот, кто хочет учиться, тот найдет, как подъехать, - сказал белорусский лидер. - Поэтому вот здесь нам надо больше обратить внимание на зарплаты учителей".


Что касается зарплат медицинских работников, то в этом направлении по поручению Президента уже реализован ряд шагов. Например, так называемые ковидные надбавки переложили в стандартную заработную плату. "Этот путь правильный", - считает глава государства.

Однако на этом останавливаться нельзя. "Надо материально поддержать тех, кто работает. У нас есть и нянечки, и средний медицинский персонал, медицинские сестры. У них тоже работ выше головы. И врачи. Надо поддерживать. Надо делать так, чтобы у нас не было никакого дефицита (кадрового. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается учреждений здравоохранения, то в Беларуси немного осталось мест, "где больницы вообще никакие", констатировал глава государства. "Очень немного мест. Поэтому там мы должны закончить или модернизацию, или же строительство больниц", - сказал он.



БелТА