Александр Лукашенко: Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции

Александр Лукашенко: Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции

24 мая 2024 49
Беларусь и Россия сохраняют курс на усиление интеграции. Об этом Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции
"Несмотря ни на что, Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции. Мы поддерживаем друг друга и будем поддерживать по всем направлениям. Причем наши проекты уже вышли за пределы земной поверхности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко призывает оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает важным оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства. Об этом он заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, в сфере промышленности стороны планируют продолжить конкретную работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно-техническом сотрудничестве. "Иными словами, в направлениях, обеспечивающих достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности наших государств. Все решения мы с вами, Владимир Владимирович, приняли. Правительства должны в сжатые сроки их реализовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Прежде всего необходимо оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства. От этого выиграют обе стороны", - уверен Александр Лукашенко.

В этой вязи он отметил, что многие конвейеры на предприятиях Беларуси и России работают на компонентах друг друга. "На законодательном уровне не должно быть никаких защитных мер от своих партнеров. Защищаться нужно от тех, кто ввел против нас санкции", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: на переговорах с Путиным принято решение по вопросам поставок в Беларусь нефти и газа

Необходимо окончательно согласовать с Россией условия поставок нефти и газа в Беларусь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что от энергетической сферы зависят ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции. "Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение ", - заметил Президент.

Александр Лукашенко пригласил Путина на Форум регионов в Витебской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил Президента России Владимира Путина принять участие в работе XI Форума регионов Беларуси и России, который в нынешнем году примут сразу три города - Витебск, Полоцк и Новополоцк, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко в ходе переговоров напомнил о потенциале сотрудничества на уровне регионов, которое обеспечивает существенную прибавку во взаимной торговле.

В Витебске, Полоцке и Новополоцке 27-28 июня пройдут мероприятия в рамках очередного белорусско-российского Форума регионов. Глава белорусского государства пригласил Президента России и других российских коллег принять участие в работе форума.

Александр Лукашенко: в Союзном государстве не нужно закрываться друг от друга на общем рынке

Беларусь заинтересована теснее работать с российскими государственными корпорациями в сфере госзакупок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

В первой половине мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве Александр Лукашенко уже поднимал соответствующий вопрос.

"Думаю, вы согласитесь с моим тезисом, что на пространстве Союзного государства мы не должны себя ограничивать, закрываясь друг от друга на нашем общем рынке. Более того, ситуация показала, что полагаться в этом мире с точки зрения долгосрочного сотрудничества мы можем только на себя", - подчеркнул белорусский лидер на переговорах с Президентом России.

Глава государства надеется на активное подключение белорусских предприятий и организаций к реализуемым в России инвестиционным проектам.

Александр Лукашенко предложил совместные с Россией меры по стимулированию сферы транспорта и логистики

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом России Владимиром Путиным предложил совместные меры по стимулированию сферы транспорта и логистики, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в вопросах транспорта и логистики многое сделано, но потребности предприятий растут с каждым днем. В этой связи нужны более серьезные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава, увеличение провозных мощностей, финансовая поддержка авиаперевозчиков.

"Необходимы меры по повышению загрузки белорусских и российских аэропортов, совместные проекты, которые сделают проще и доступнее сообщение между нашими регионами. Хотя уже в последнее время делается немало", - заявил он.

БелТА