Александр Лукашенко едет в Зимбабве. Правда ли, что Африка - это сплошная бедность, и что там интересно Беларуси

Александр Лукашенко едет в Зимбабве. Правда ли, что Африка - это сплошная бедность, и что там интересно Беларуси

29 января 2023 184
По приглашению руководства Объединенных Арабских Эмиратов и Президента Зимбабве глава белорусского государства Александр Лукашенко совершает визиты в эти страны.
Александр Лукашенко едет в Зимбабве. Правда ли, что Африка - это сплошная бедность, и что там интересно Беларуси
В программе ряд встреч и переговоров. И если в поездках Президента на Ближний Восток нет ничего удивительного - Беларусь и ОАЭ уже давно связывает тесное сотрудничество, стороны в том числе работают в сфере искусственного интеллекта, реализации масштабного строительного проекта "Северный берег" в Минске, - то название страны Зимбабве звучит экзотически для большинства жителей Беларуси. Между тем у белорусско-зимбабвийских отношений уже есть своя продолжительная история и вполне конкретные проекты. В преддверии визита корреспондент БЕЛТА с помощью начальника главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси Игоря Белого проанализировал, чем страны интересны друг другу и насколько перспективно сотрудничество с государствами Африканского континента.

Лимпопо и "каменные дома"

Зимбабве - это государство в южной части Африки, географически расположенное между реками Замбези и Лимпопо. Да-да - это та самая Лимпопо, на берега которой спешил попасть к пациентам доктор Айболит из знакомого каждому произведения Корнея Чуковского. Осознавая это, Зимбабве уже не кажется какой-то далекой страной, а, наоборот, близкой и даже родной - сказка родом из детства.

Природа Зимбабве дает возможность увидеть львов, слонов, жирафов, зебр, носорогов, гиппопотамов и многих других прекрасных животных в естественной среде. На границе Зимбабве и Замбии находится одна из природных жемчужин не только Африки, но и мира - водопад Моси-оа-Тунья ("Гремящий дым"), также известный как водопад Виктория.

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_349351.jpg

Еще в доколониальный период Зимбабве было центром государства Мономотапа, расцвет которого пришелся на XIII-XV века. Источники сообщали о нем как о богатом, золотом государстве со столицей в городе Большой Зимбабве. Сейчас от него остались только руины.

"Название Зимбабве происходит от dzimba dzemabwe, что на языке народа шона означает "каменные дома". И действительно, на территории страны можно увидеть руины древнего города Большой Зимбабве. Это столь примечательный архитектурно-исторический объект в Африке, что его сравнивают с пирамидами в Египте", - рассказал Игорь Белый.

Он подчеркнул, что в Зимбабве живут добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, которые в этом очень похожи на белорусов. Впечатления о стране у тех, кто побывал в Зимбабве, в основном положительные.

По площади Зимбабве почти вдвое больше Беларуси. Граничит с ЮАР на юге, Мозамбиком на востоке, с Ботсваной на Западе и Замбией на севере, не имея при этом выхода к морю. Зато недра страны богаты самыми разнообразными полезными ископаемыми: платина, золото, никель, медь, железная руда, кобальт, редкие металлы, бокситы, каменный уголь и драгоценные камни. Соответственно, есть хороший задел для промышленного производства, но значительная роль в экономике страны отводится и сельскохозяйственному сектору.

К сожалению, все это не делает страну и ее жителей богатыми. До 1980 года Зимбабве называлась Южной Родезией и была колонией Великобритании. Борьба за независимость, последующая трансформация общества и системы власти, экономического уклада, внутриполитическая турбулентность, санкции стран Запада. Все это и не только внесло свои коррективы в развитие страны, породив немало трудностей и сложных вызовов, которые нынешняя власть в Зимбабве активно взялась преодолевать. Как раз на этом пути стране и нужна поддержка Беларуси - товары, компетенции, опыт в развитии различных сфер народного хозяйства.

Интересно, что нынешний Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва также был активным участником партизанской антиколониальной войны, входил в состав военно-диверсионной "Группы Крокодил". Кстати, и он сам впоследствии получил прозвище Крокодил за склонность к решительным действиям, жесткость и политическую хватку.

Под санкциями, но не сломлены

Не привыкать к санкционному давлению и Беларуси. Какую роль этот опыт играет в отношениях двух стран и есть ли что-то позитивное, что из этого можно почерпнуть?

"В подобных действиях есть элемент неоколониализма, когда через ухудшение жизни населения страну пытаются поставить в кильватер определенных ценностей и подходов, зачастую направленных на удовлетворение амбиций или жестко прагматических финансово-экономических целей инициаторов санкций, да еще и чуждых традициям этих государств. Наши позиции едины в том, что односторонние принудительные меры незаконны и не совместимы с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, и эта практика должна быть прекращена", - заявил представитель МИД.

Более того, продолжил он, опыт Беларуси и Зимбабве свидетельствует, что под незаконным санкционным давлением можно не просто выстоять, а успешно двигаться вперед, протянув друг другу руку дружбы. В мире много стран, уставших от геополитического диктата нескольких государств и готовых ему противостоять усилением взаимной кооперации.

История развития отношений

Беларусь с Зимбабве связывает уже довольно продолжительная история отношений, были визиты на высшем и высоком уровнях.

В апреле 2011 года в Минске принимали вице-президента Зимбабве Джона Нкомо. "Мы бы очень хотели и, видимо, так и будет, что с этого дня начнем более интенсивно налаживать отношения между нашими странами, - отметил тогда глава белорусского государства. - Мы надеемся, что сотрудничество с вашей страной позволит нам расширить с вашей территории сотрудничество с другими государствами Африки. Нет того направления, тех отраслей, где бы мы не нашли совместные интересы".

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_821065.jpg

Несколько лет спустя, в июле 2015 года, в Беларусь приехал нынешний лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который на тот момент занимал пост вице-президента. "Думаю, что наше сотрудничество стоило бы начинать с конкретных проектов. Пусть их будет немного. Но это будет сигнал не только для предпринимателей вашей страны, но и других стран, с которыми вы граничите, - сигнал к сотрудничеству с нашей страной. Мы в этом очень заинтересованы", - предложил тогда Президент Беларуси.

В свою очередь Эммерсон Мнангагва заявил, что зимбабвийская сторона заинтересована в расширении торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, инфраструктура.

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_776952.jpg

В январе 2019 года Эммерсона Мнангагву встречали в Минске уже как главу государства. Беларусь предложила Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу. "Мы очень эффективно сотрудничаем со странами Северной Африки, прежде всего нашим дружественным партнером Египтом, Алжиром, другими странами. В Центральной Африке сотрудничаем с давних пор с Суданом. Мы хотели бы иметь очень тесное сотрудничество и с государствами Южной Африки. Мы побывали во многих странах Африки и видим большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве", - заявил во время переговоров Александр Лукашенко.

Тогда же Президент Беларуси сказал, что с большим удовольствием совершит визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов. "Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ, - отметил он. - Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на высочайший стратегический уровень сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики".

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_25114.jpg

В числе тем двустороннего сотрудничества обсуждались поставки на зимбабвийский рынок грузовой, автобусной и карьерной техники, другого оборудования для горнодобывающей отрасли, тракторов, продовольственной продукции. Речь также шла о перспективах белорусского участия в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых, транспортной сфере. Обсуждалось сотрудничество в сферах образования и медицины.

Эммерсон Мнангагва в свою очередь подчеркнул, что главная цель для Зимбабве в сотрудничестве с Беларусью - развитие экономических отношений. "У нас прекрасные политические отношения, которые мы можем продолжать углублять и консолидировать. Но еще более важно работать с вопросами экономического сотрудничества. Это та цель, которая стоит перед Зимбабве, - сказал он. - Да, в Зимбабве есть неосвоенные ресурсы в области сельского хозяйства, добывающей промышленности. Но нам не хватает средств и навыков, чтобы осваивать их. Для этого нам необходимы помощь и содействие наших друзей, таких как Республика Беларусь. Мы здесь с полной уверенностью в том, что получим такую помощь, которая позволит нам двигаться вперед".

Учитывая визит Александра Лукашенко в Зимбабве, можно ли сказать, что задача минимум в развитии отношений успешно реализована и страны готовы сделать новый шаг вперед на этом пути? Дипломат Игорь Белый так ответил на этот вопрос: "Уверен, что нам точно не будет стыдно перед зимбабвийским народом. Договоренности президентов Беларуси и Зимбабве создали прочный фундамент для развития партнерских отношений между странами. Минск и Хараре активно взаимодействуют по различным направлениям, включая обеспечение пожарной безопасности, сотрудничество в области энергетики, транспорта, легкой и добывающей промышленности".

Флагманским проектом, реализованным при активном участии бизнесов двух стран, является сотрудничество в области механизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года поставлено более 2 тыс. единиц тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В 2020 году открыт сервисный центр для обслуживания белорусской техники, организован склад запасных частей, осуществляется обучение местного персонала. В Зимбабве работают три региональных сервисных центра для гарантийного и сервисного обслуживания поставляемой техники. В столичном Хараре, а также городах Мутаре и Булавайо.

"Визит главы белорусского государства в Зимбабве позволит подвести итоги уже проделанной работы, определить новые направления укрепления взаимодействия, а также даст старт новым совместным проектам", - уверен Игорь Белый.

В январе текущего года указами Президента Беларуси в качестве основы для проведения переговоров были одобрены проекты ряда важных двусторонних документов с Зимбабве: о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, о поощрении и взаимной защите инвестиций и проект меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимного признания документов об образовании.

Открытое сердце и готовность помочь

Как уже отмечалось, Эммерсон Мнангагва уже дважды бывал в Беларуси. Но благодаря чему в Зимбабве возник такой интерес именно к Беларуси и что мы можем дать этой стране?

"Президентом Зимбабве инициирован масштабный план экономического развития страны "Видение 2030", который предполагает конкретные шаги по индустриализации, механизации народного хозяйства Зимбабве, повышению качества образования, медицинских услуг, улучшению уровня жизни населения. Во всех этих сферах у Беларуси есть высокий уровень компетенций и собственные наработки. Кроме того, Беларусь воспринимается как дружественная, можно сказать, братская страна, за которой не тянется шлейф колониального прошлого", - отмечает сотрудник МИД.

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_105984.jpg

В советское время многие военные и гражданские специалисты из Беларуси выполняли интернациональный долг по борьбе за освобождение народов Африки от колониального гнета. "Сейчас мы приходим с уважением, открытым сердцем и готовностью помочь, никого не поучаем и не пытаемся "ломать под себя", - подчеркнул Игорь Белый.

Программа "Видение 2030" уже дает первые результаты. Так, в 2022 году в Зимбабве собран рекордный за последние 50 лет урожай зерновых.

"Уверен, что этот показатель достигнут в том числе по итогам наших совместных проектов в области сельского хозяйства. По крайней мере, мы получаем слова благодарности от зимбабвийских фермеров, которые очень довольны качеством и функциональностью белорусской техники", - отметил собеседник.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Зимбабве составил $25 млн при экспорте в объеме $16,5 млн. А по итогам января - ноября 2022 года взаимная торговля товарами уже прибавила до $38,6 млн. Белорусский экспорт - $29,6 млн. В Зимбабве поставлялись в том числе тракторы и седельные тягачи, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Некоторое время назад были сообщения о неких спорных моментах с закупкой из Беларуси техники. В беседе с Игорем Белым не обошли стороной и этот вопрос, ведь это в том числе имидж страны. Дипломат рассказал, была ли в той истории какая-то вина белорусской стороны.

Белорусские субъекты хозяйствования при осуществлении внешнеэкономической деятельности работают прозрачно, в соответствии с действующими законами и правилами. И в МИД упомянутые сообщения были изучены. "На наш взгляд, публикации не имели ничего общего с реальным положением дел. Их следует рассматривать как элемент политической борьбы между зимбабвийской оппозицией и властями страны. Полагаю, знакомая в том числе для Беларуси картина: когда нет возможности показать достижения, пытаются "высасывать из пальца" недостатки", - рассказал собеседник.

Африка - сплошная бедность? Ничего подобного!

Сотрудничеству со странами Африканского континента в целом в Беларуси уже давно уделяется большое внимание. Например, Александр Лукашенко несколько лет назад совершал визиты в Египет, Судан. Еще ранее активно развивались отношения с Ливией, однако этому процессу помешала гражданская война и политическая нестабильность в этой стране, которые стали в том числе результатом вмешательства Запада.

Взаимные интересы есть и с целым рядом других африканских стран. На совещании по приоритетам внешней политики Беларуси летом 2017 года Александр Лукашенко заявил о необходимости выработки полноценной долгосрочной стратегии сотрудничества Беларуси со странами Африки. "Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки, как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств", - сказал Президент.

С учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик повышается значимость расширения белорусского присутствия на африканском рынке. "Мы там работаем, но масштабы надо расширять. Не надо думать, что Африка - сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться, - подчеркнул глава государства. - Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки. Здесь предстоит большая и напряженная работа".

В июне 2017 года в Минске прошел первый белорусско-африканский форум "Беларусь и Африка: новые горизонты". Второе подобное мероприятие прошло уже в мае - июне 2021 года. Тогда для участия в форуме в Беларусь прибыли представители государственных органов, деловых и финансовых кругов из 13 африканских государств - Габона, Египта, Кении, Марокко, Мозамбика, Намибии, Республики Конго, Судана, Танзании, Уганды, Эритреи, Эфиопии и ЮАР.

"Весь Африканский континент является совершенно логичным вектором так называемой дальней дуги нашей внешней политики. Не секрет, что здесь находится ряд быстроразвивающихся государств с высоким потенциалом, сотрудничество с которыми представляет интерес для многих стран мира. Здесь, можно сказать, даже присутствует определенная конкуренция, - расставляет акценты Игорь Белый. - И, безусловно, Юг Африки - наша важная опорная точка. Посольство Беларуси в ЮАР стало вторым открытым в Африке загранучреждением".

Со странами Юга Африки у Беларуси нет принципиальных разногласий по двусторонней и многосторонней повестке дня. "Мы активно взаимодействуем в рамках органов системы ООН, в Движении неприсоединения. Наши страны разделяют общие здравые подходы к актуальным проблемам международной жизни. Мы убедились на деле, что регион обладает значительным потенциалом для реализации совместных проектов. Поэтому и сеть загранучреждений Беларуси в Африке была расширена: в 2000 году открыто посольство в ЮАР, в 2022 году начало работу посольство в Зимбабве", - отметил дипломат.

Белорусская техника широко представлена в странах Юга Африки. Карьерная техника БЕЛАЗ является незаменимым помощником горнорудных компаний региона. Интерес представляет пожарная техника. Кроме того, перед странами Юга Африки стоит задача модернизации и механизации сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности.

000019_92539CD5C8A8A68043258944004B48D0_929770.jpg

"Необходимо отметить, что в этой сфере мы уже перешли от простого экспорта к проектам промышленной кооперации. Мы готовы делиться своими технологиями и с 2021 года ведется работа по созданию в ЮАР сборочного производства тракторов МТЗ под местным брендом, что еще и создает рабочие места в регионе. Наше конструктивное взаимодействие успешно конвертируется в реализацию совместных проектов", - подчеркнул Игорь Белый.

Кроме того, расширение поставок в страны дальней дуги, в том числе в Африку, является частью стратегии Беларуси по диверсификации торговли в условиях санкционного давления Запада и противодействия регуляторов ЕС. При том что Беларусь в принципе не отказывается от поставок в Европу, но делать это сейчас очень сложно. Естественно, рядом есть емкий российский рынок, но не он один. Идет рост поставок на китайском направлении. Среди важных партнеров в Африке, куда поставляется белорусская продукция, вице-премьер Петр Пархомчик недавно называл ЮАР, Зимбабве, Анголу, Алжир, Египет, Кению.

Отношения со странами Африки Беларусь стремится развивать не только на двусторонней основе. Так, в декабре прошлого года в Минск приезжал председатель Панафриканского парламента - представитель Зимбабве Форчун Чарумбира, который был избран на этот пост в июне 2022-го. Можно ли сказать, что теперь у нашей страны в хорошем смысле слова есть свое лобби на континенте?

"Парламентская дипломатия - очень важный элемент развития двусторонних отношений, особенно со странами Африки. МИД со своей стороны стремится активно содействовать наращиванию межпарламентского сотрудничества. В Национальном собрании Республики Беларусь действуют рабочие группы по сотрудничеству с Парламентом Южно-Африканской Республики и с парламентами отдельных государств Южной Африки (Республика Ангола, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Намибия)", - ответил дипломат.


БелТА