Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на активизацию партнерских связей с Алтайским краем России

Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на активизацию партнерских связей с Алтайским краем России

27 мая 2024 42

Об этом Президент заявил на встрече с губернатором Алтайского.

Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на активизацию партнерских связей с Алтайским краем России

Беларусь рассчитывает на активизацию старых и создание новых партнерских связей с Алтайским краем России. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства тепло приветствовал в Минске весьма представительную делегацию Алтайского края, отметив, что этот регион очень близок белорусам по духу. Ведь он по праву считается житницей Сибири, одним из самых крупных аграрных регионов России. Так, по объемам намолоченного зерна, в первую очередь высококачественной пшеницы, Алтайский край входит в первую десятку регионов России. А по гречихе этот регион - признанный лидер 2023 года с урожаем почти в 1 млн т.

Для главы российского региона Беларусь тоже, можно сказать, родная, поскольку его мать - из-под Мозыря. И накануне Виктор Томенко побывал на земле предков, пообщался с родственниками.

Президент выразил надежду, что нынешний визит делегации Алтайского края поможет преодолеть некоторое отставание во взаимной торговле и станет точкой отсчета для активизации старых и создания новых партнерских отношений. Глава государства обозначил ряд направлений, по которым имеются хорошие перспективы. "Рассчитываю с вашей помощью придать им серьезное ускорение", - заметил белорусский лидер.

Поставки сельхозтехники

В Алтайском крае уже работают тысячи тракторов "Беларус" и комбайнов "Полесье". Александр Лукашенко констатировал готовность Беларуси обеспечить потребности края в запасных частях и сервисном обслуживании, включая обучение персонала, а также поставлять новейшую технику, включая комбайны и тракторы.

Машиностроение

Программа пребывания делегации российского региона включает посещение крупнейших предприятий Беларуси (МТЗ, "Амкодор", МАЗ), продукция которых отлично зарекомендовала себя не только в России, но и на других зарубежных рынках. Президент обозначил заинтересованность белорусской стороны в алтайских комплектующих для машиностроения.

В данном контексте Александр Лукашенко также упомянул и лифтовое оборудование белорусского производства. В Алтайском крае уже более 60% замененных лифтов в жилых домах - белорусские. В этом году в регионе планируется заменить лифты почти в 400 домах, поэтому Беларусь, по словам Президента, заинтересована участвовать в тендерах, готова поставлять лифтовое оборудование для нового строительства, гарантируя при этом обслуживание и ремонт.

Пассажирский транспорт

Пассажирская техника отечественного производства уже широко представлена в транспортном парке Алтайского края. Глава государства отметил готовность Беларуси и впредь предлагать современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении: автобусы школьной модификации, низкопольные для безбарьерной среды, а также электробусы. Чтобы определиться с комплектацией, российской делегации предложено ознакомиться с модельным рядом непосредственно на МАЗе и пройти тест-драйв.

Александр Лукашенко предложил проработать вопрос по организации прямого авиарейса Минск - Барнаул

000019_1716798047_637015_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил проработать вопрос по организации прямого авиарейса между Минском и Барнаулом. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором Алтайского края России Виктором Томенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии туризма с Алтайским краем. "Это один из красивейших, просто сказочных регионов России, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для активизации поездок, деловых и туристических, необходимо хорошее транспортное сообщение. А точнее, открытие прямого авиарейса между Минском и Барнаулом. Это, на мой взгляд, также актуальная тема для взаимной проработки".