Александр Червяков: облик индустриальной Беларуси будут определять высокотехнологичные производства и продукты

Александр Червяков: облик индустриальной Беларуси будут определять высокотехнологичные производства и продукты

05 Августа 2021 509
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия государства и бизнеса по развитию стартап-движения.
Новый облик индустриальной Беларуси будут определять высокотехнологичные производства и продукты. Такое мнение высказал министр экономики Александр Червяков во время посещения научно-технологического парка ООО «ИнКата», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
Александр Червяков: облик индустриальной Беларуси будут определять высокотехнологичные производства и продукты
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия государства и бизнеса по развитию стартап-движения, его консалтинговой, инжиниринговой и грантовой поддержки в Беларуси, а также возможности использования модели бизнес-инкубирования технологических стартапов, используемой технопарком ООО «ИнКата», в регионах страны. Владелец компании «ИнКата» Олег Кондрашов продемонстрировал возможности созданной технологической инфраструктуры поддержки высокотехнологичных стартапов и малых инновационных предприятий.Александр Червяков напомнил, что один из приоритетов программы-2025, одобренный на VI Всебелорусском народном собрании, - «Интеллектуальная страна».

«Новый облик индустриальной Беларуси к концу текущей пятилетки будут определять высокотехнологичные производства и продукты. Очевидно, что для их появления требуются две составляющие. Во-первых, непосредственно бизнес-идея. Во-вторых, должна быть инфраструктура, способствующая развитию любой идеи в стартап, а стартапа - в эффективно работающее предприятие. И это должна быть бесшовная цепочка создания компании», - сказал министр.
Как показывает опыт «ИнКата», применение такого инструментария - залог эффективного развития новых бизнес-проектов. «Совместно с бизнесом мы должны выработать такие условия, в которых инновационная идея могла бы превратиться в востребованный на рынке высокотехнологичный продукт», - пояснил Александр Червяков.
По результатам встречи достигнута договоренность о проработке создания технологической инфраструктуры поддержки стартапов и малого инновационного бизнеса в Вилейке и Орше.

Гродненская правда