45 человек утонули в Гродненской области в этом году

45 человек утонули в Гродненской области в этом году

01 Августа 2021 227
Именно столько жизней по беспечности самих отдыхающих унесла вода. А впереди еще целый месяц лета, наполненный солнечными днями.

О ситуации рассказывает Гродно+.

Июль в этом году выдался на редкость жарким, и это не смотря на то, что периодически шли дожди, а иногда даже ливни. Тем не менее, температура воздуха оставалась всегда стабильно высокой. Чтобы спастись от жары и получить немного живительной прохлады многие отправились на водоемы. Тем более, что буквально на днях купание в самых популярных среди гродненцев акваториях, было снова разрешено. Напомним, в Гродно это: озеро «Юбилейное», лесопарковые зоны с пляжами в Лососно и Пышках, а также центральный пляж. Только в этих местах водоёмы подходят для купания и соответствуют всем стандартам безопасности. Кроме того там постоянно дежурят спасатели. Однако не все следуют правилам, некоторых людей тянет отдыхать в те места, где, как они думаю, меньше народа и виды более впечатляющие. Одним из таких объектов являются меловые карьеры, не смотря на то, что купание там запрещено и места не оборудованы для пляжного отдыха – их популярность только растет. А между тем купание именно в таких местах может стоить человеку жизни.    
ЮРИЙ ПОЛИЩУК, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОД:
- На сегодняшний день по Гродненской области утонуло 45 человек из них трое несовершеннолетних. Из 45 человек 35 человек или 78% утонуло в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы заострить внимание жителей Гродненской области на купании в запрещённых местах. На сегодняшний день утонуло в запрещённых местах 96% из общего количества утонувших.
Плавание – занятие хоть и приятное, но требующее особого внимания к безопасности как своей, так и окружающих. Для того чтобы отдых не превратился в трагедию сотрудники ОСВОД и РОВД патрулируют все водоемы, проводят рейды по запрещенным для купания местам, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. К слову, за купание в запрещённом месте нарушителю придётся ещё и заплатить штраф от 1 до 3 базовых величин.
МАКСИМ БАЗЫЛЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
- В этом году по статье 24.42 за купание в запрещённых местах было составлено 162 протокола. Эта цифра гораздо выше, чем в прошлом году. Можно связать это с тем, что лето в этом году выдалось довольно жарким, поэтому люди не прочь искупаться, в том числе в местах, где это запрещено. 

Гродно+