28 апреля 2021 года Всемирный день охраны труда

28 апреля 2021 года Всемирный день охраны труда

28 Апреля 2021 222
Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году «Предвидеть кризис и быть готовым к нему — инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительства, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом SARS-CoV-2 и многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда.

Всемирный день охраны труда будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

В 2021 году Всемирный день охраны труда предполагает использование элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции № 187 МОТ о пропаганде безопасности и гигиены труда, подчеркивая важность укрепления этих систем охраны труда, включая службы охраны труда как на национальном, так и на корпоративном уровне.

МОТ воспользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важности создания и инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь на региональные и отраслевые примеры смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте.

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый стандарт ISO/PAS 45005:2020 «Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности. Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19».

Новый стандарт является ответом на пандемию COVID-19 и повышенный риск, который это заболевание представляет для здоровья, безопасности и благополучия людей в любой обстановке, включая тех, кто работает дома или в мобильных условиях.

Тема Всемирного дня охраны труда еще раз подтверждает необходимость отражения в системах управления охраной труда (далее — СУОТ) требований стандарта ISO/PAS 45005.

Всем заинтересованными необходимо организовать и провести мероприятия с совместными действиями по корректировке, внедрению и поддержанию функционирования систем управления охраной труда на всех уровнях.

Участие профсоюзных организаций всех уровней в мероприятиях, связанных с Всемирным днем охраны труда является еще одной возможностью привлечь внимание нанимателей и работников к вопросам охраны труда.

1prof.by