Жизненное кредо Людмилы Валентик – жить активно

Жизненное кредо Людмилы Валентик – жить активно

01 октября 2022 368

С богатым жизненным опытом, творческие, активные, инициативные. Это все о них, о людях, чьи судьбы уже вписаны в историю Новогрудчины, о наших почтенных людях пожилого возраста. Многие, кто вышел на заслуженный отдых, не знают, как жить без своего коллектива, чем заняться, чтобы не скучать. Только это не про нашу героиню. Про Людмилу Евгеньевну Валентик так и хочется сказать, что старость ее дома не застанет. Для женщины заслуженный отдых – период творчества и активной жизни. Она постоянная посетительница отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения района.

Людмила Валентик – энергичный и инициативный человек, ее оптимизму могут позавидовать многие молодые люди. Не восхищаться Людмилой Евгеньевной просто невозможно. Буквально с первых минут общения с ней получаешь колоссальный заряд позитивной энергии. Она никогда не скучает, и на ее лице всегда сияет белоснежная улыбка.

– На пенсии жизнь продолжается, и она должна быть не меньше, а, наоборот, более насыщенной, богатой на события, приятные сюрпризы, – уверена Людмила Евгеньевна. – У меня есть хороший пример папы – ветерана Великой Отечественной войны Евгения Владимировича Валентюкевича. В свои 96 лет папа не сидит на месте, старается заняться любым делом по силам, он оптимист по жизни, любит шутить. Папины гены у меня. А еще главный стимул – это, безусловно, семья, сыновья и внуки, в которых вижу свое продолжение.

Юношеские годы Людмилы Евгеньевны прошли в деревне Генюши. Уже в старших классах она знала, что будет учительницей и поступила на филологический факультет БГУ.

– Почему я выбрала профессию педагога? Потому что очень любила свою школу и своих учителей, – говорит Л.Е. Валентик. – Для меня школа – это любовь, вечная молодость, источник радости. А учитель – олицетворение справедливого, разумного, красивого, доброго, мудрого человека. Мне хотелось стать похожей на моих учительниц Софию Антоновну Веремейко и Марию Владимировну Белуш. Начинала трудовой путь в своей родной школе, затем некоторое время работала в Доме пионеров. По предложению Владимира Алексеевича Бурлыко перешла в среднюю школу № 2, где преподавала родной язык на протяжении двадцати лет. Несколько лет работала и после выхода на заслуженный отдых. А затем пригласили меня в хор ветеранов «Радость». В скором времени открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей при ТЦСОН. Вот почти десять лет посещаю разные кружки в отделении. С особым удовольствием посещаю кружок «Бумажная лоза» под руководством Оксаны Шимко. Очень благодарна всем сотрудникам за их терпение, умение понять нас, людей «золотого возраста».

По словам Людмилы Евгеньевны, на пенсии можно, наконец, пожить и для себя. В молодости нужно было трудиться, а теперь больше свободного времени. Важно только найти дело по душе и не лениться. Женщина нашла себя в творчестве. Один из главных девизов, которым руководствуется в жизни Людмила Валентик, – отдай людям все самое лучшее, что есть у тебя. И она отдает, делает добрые дела, стремится всегда быть справедливой, одаривает людей своей добротой, искренностью, вселяя в их души надежду и любовь.


Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!