Леонид Мазура: «Танец – это целая жизнь, которую хореограф проживает снова и снова»

Леонид Мазура: «Танец – это целая жизнь, которую хореограф проживает снова и снова»

Леонид Мазура: «Танец – это целая жизнь, которую хореограф проживает снова и снова»

02 Мая 2021 346
Танец ... Сколько необычного, таинственного и эмоционального в этом слове для каждого из нас! А для некоторых танец – это жизнь. Именно так считает балетмейстер Новогрудского районного центра культуры и народного творчества, участник народного ансамбля песни и танца «Свитязь» Леонид Мазура.

Каждый свой день танцор проживает ярко и энергично, кружась в вихре легкого танца, вдохновленного и жизнерадостного.

– Для меня танец – это гораздо больше, чем просто ритмичные движения в такт музыки. Танец – это возможность выразить чувства и переживания, передать какой-то глубочайший смысл. Это способ вызвать у зрителя неповторимые эмоции, – рассуждает мой собеседник. – В тоже время танец – сложная работа. Момент на сцене – это кульминация, к которой ведут систематические интенсивные тренировки. Именно момента встречи со зрителем я жду больше всего. Так что танец – это целая жизнь, которую хореограф проживает снова и снова.

Выступать на сцене Леонид мечтал еще в раннем детстве. Уже в 4 года он стал посещать занятия педагога дополнительного образования Новогрудского Центра творчества детей и молодежи Галины Аполоник. Как правило, в этом возрасте мальчишки активно играют с машинками, но моего героя уже тогда привлек беззаботный, веселый и волшебный мир «па», «плие», «пассе».

В школьные годы он все выходные напролет проводил в танцевальном зале, оттачивая движения до совершенства. Образцовый ансамбль танца «Свитязяночка» всегда вел активную концертную деятельность, поэтому держать марку старались все юные танцоры.

– Галина Алексеевна строгий, но справедливый педагог, творческий человек и замечательный артист, – рассказывает Л. Мазура. – Она помогла мне поверить в себя, открыла дверь в прекрасный мир танца и подарила мечту – работать с детьми.

Несмотря на то, что любовь к танцу переполняла сердце нашего героя, после девятого класса он решил связать свой профессиональный путь с агрономией. Но и в колледже он нашел возможность заниматься любимым делом – начал танцевать в коллективе «Сучаснасць».

Отучившись на агронома полтора года, Леонид понял, что он не на своем месте, и вернулся в школу. Успешно сдав экзамены, молодой и амбициозный парень поехал поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств на отделение хореографии.

– Специальностью выбрал народный танец, но во время учебы начал пробовать себя в новых направлениях современной хореографии – работал в студиях и посещал различные мастер-классы, – отмечает балетмейстер.

Годы студенчества пролетели как один день. И после окончания университета культуры он распределился на малую родину, где, наконец, сбылась мечта – Леонид вернулся в родной Центр творчества, но уже в качестве педагога.

Сейчас Л. Мазура работает балетмейстером в районном Центре культуры и народного творчества. К нему на занятия ходят дети всех возрастов. С самыми маленькими Леонид занимается гимнастикой. Рядом со своими воспитанниками хореограф заряжается энергией и положительными эмоциями. Маленькие артисты участвуют во всех городских и районных мероприятиях, представляют наш город на конкурсах.

– Это настоящий подарок судьбы. Очень приятно заходить в танцевальный класс и видеть заинтересованные глаза детишек, чувствовать, что тебя здесь ждут, ждут наших занятий. Я стараюсь воспитать характер у своих танцоров, учу их не только двигаться под музыку, но и рассказываю им об искусстве. Я считаю это очень важным, ведь, когда они выходят на сцену, каждый из них должен понимать, для чего он это делает. И не важно, кем дети станут в дальнейшем – артистами или строителями, –  рассуждает мой собеседник. – Танцуйте, не бойтесь выражать всю свою сущность, живите в ритме танца! Помните: никогда не поздно начать танцевать.

У Леонида много планов, которые, я уверена, он обязательно реализует. А я, глядя на этого активного, целеустремленного молодого человека, искренне радуюсь за него и желаю всем его юным артистам творческих успехов.

Карина Вальшонок, «НЖ».