Карп и щука: в Новогрудском районе провели зарыбление участка реки Неман

Карп и щука: в Новогрудском районе провели зарыбление участка реки Неман

Карп и щука: в Новогрудском районе провели зарыбление участка реки Неман

16 апреля 2024 2593
Ежегодно Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» планирует и проводит мероприятия по воспроизводству рыбных запасов в водоемах страны (из фонда запаса за счет средств, полученных от вступительных и членских взносов рыболовов-любителей). 15 апреля в Новогрудском районе провели зарыбление участка реки Неман в деревне Понемонь. Новыми жильцами реки стали 1333 особи карпа общей массой 480 кг и 379 особей щуки весом 265 кг. 

Зарыбление прошло под контролем специальной комиссии, в состав которой вошли представители  управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского районного исполнительного комитета, городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республике Беларусь. Рыба доставлена в реку из рыбного хозяйства ОАО «Опытный рыбхоз» Селец». 

Как отметили члены комиссии, зарыбление необходимо делать для поддержания и улучшения видового состава ихтиофауны водоемов, повышения рекреационной значимости рек и озер, а также качественного улова. Ведь рыболовы-любители уплачивают членские взносы. Зарыбление в весенний период обеспечивает хорошую приживаемость рыб и их адаптацию в реках и озерах. Однако не всякой рыбой можно зарыблять водоем. Это решает Национальная академия наук Беларуси, разрабатывая биологическое обоснование. Затем оно проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом факт зарыбления оформляется актом, в котором содержатся сведения о выпущенной рыбе (вид, возраст, количество экземпляров, среднештучная масса, общая масса). 

Действительно, вернуться  домой с хорошим уловом – мечта каждого рыбака. Однако сотням рыб после попадания в реку нужно время для адаптации. Косяками они собираются у берегов на мелководье, затем уходят в многочисленные затоки. Именно поэтому в первые дни улов рыбы в месте зарыбления запрещен. 

 Мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов стали в Беларуси хорошей традицией. Ведь природа подарила нам красивые реки и озера, в которых издревле водилась рыба различных видов. Необходимо только разумно и по-хозяйски использовать то, что досталось нам.  Подобные мероприятия проходят уже не первый год и за это время в водоемы страны были запущены десятки тонн карпа, щуки, толстолобика, сома, карася и других видов рыб. Зарыбление в водоемах нашей страны будут продолжены, в том числе и Новогрудском районе.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»