Заместитель министра культуры посетил Новогрудок

Заместитель министра культуры посетил Новогрудок

Заместитель министра культуры посетил Новогрудок

05 Августа 2022 479

Заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саркач провел встречу с работниками культуры Новогручины в рамках единого дня информирования.

Тема встречи актуальная: обсуждение изменений в Кодексе о земле, Кодексе о культуре и законодательстве в строительной отрасли. 
– Что касается строительной отрасли, то, как отметил Президент нашей страны выступая в январе текущего года на совещании по актуальным вопросам строительной отрасли отметил, что, если нет строительства – нет страны, и с этим нельзя не согласится. Кроме этого, поставлена задача развивать строительство в регионах, особенно в небольших районах. Это будет способствовать их развитию. Особое внимание в нашей стране уделяется строительству жилья, – отметил Сергей Александрович. 
Сергей Саракач отметил, что изменения в Кодекс о земле приняты своевременно и актуальны как для простых граждан, так и для представителей бизнес-сообществ, руководителей субъектов хозяйствования. У граждан появилась возможность узаконить земельные отношения, что нельзя было сделать на протяжении многих лет. То есть те участки и строения, которые по разным причинам не соответствуют документам, можно будет оформить по всем требованиям законодательства. Многие незначительные спорные земельные отношения нужно было решать на уровне Главы государства, теперь эти полномочия передаются на места – районным, областным исполкомам. 
В ходе встречи Сергей Саракач также ответил на ряд вопросов, касающихся увеличения заработной платы работников культуры, строительства арендного жилья, в том числе и для молодых специалистов. Прозвучали вопросы и по оптимизации учреждений культуры. Сергей Александрович познакомил присутствующих с мероприятиями, которые проводятся в сфере культуры в 2022 году – Году исторической памяти.

Заместитель министра отметил, что в Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению историко-культурного наследия. Объем только дополнительного финансирования в этом году составил более 22 млн рублей. Активно ведутся работы на таких объектах как Старый замок в Гродно, выделены средства на проведение работ в текущем году на Новогрудском замке, в следующем году также будут выделены деньги на этот объект. На текущий год запланировано ввести в эксплуатацию таких знаковых объектов как Косовский дворцово-парковый ансамбль, восстановительные работы здесь проводились долго, часть уже открыта для посетителей.


Завершаются работы по восстановлению уникального историко-культурного объекта – комплекса иезуитского коллегиума в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области.  После завершения всех работ, комплекс совместно с другими объектами не будет иметь равных себе в Беларуси и станет одним из самых привлекательных туристических объектов в нашей стране.


В ходе рабочей поездки на Новогрудчину Сергей Саракач также познакомился с работой районной библиотеки, посетил Музей Адама Мицкевича, детскую школу искусств, а также посмотрел, как продвигается работа по реконструкцию и консервации Новогрудского замка.

Елена Ермакова, «НЖ»