Закон. Справедливость. Отечество. Под таким девизом несут службу новогрудские следователи, которые 12 сентября отмечают профессиональный праздник

Закон. Справедливость. Отечество. Под таким девизом несут службу новогрудские следователи, которые 12 сентября отмечают профессиональный праздник

Закон. Справедливость. Отечество. Под таким девизом несут службу новогрудские следователи, которые 12 сентября отмечают профессиональный праздник

12 сентября 2022 823
Раскрытие преступлений, работа с подозреваемыми и свидетелями, задержание преступников... Для нас, обычных обывателей, все это сюжеты популярных детективных сериалов, а для них, людей в синих мундирах, – это повседневная жизнь. О специфике работы новогрудских следователей и о том, какие преступления совершаются в районе чаще остальных, узнали у начальника Новогрудского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрия Фурсы.

– Дмитрий Викторович, предлагаю начать беседу с небольшого анализа деятельности Новогрудского районного отдела.

– За последние 4 года наш отдел дважды становился лучшим в области – в 2018 и в 2021 годах. На мой взгляд, это прямое доказательство того, что мы работаем хорошо. Анализируя работу нашего отдела, можно отметить и то, что криминогенная обстановка в нашем районе в последние два года характеризуется снижением преступности, и довольно значительным. Количество преступлений на территории района сократилось на 19 %. За восемь месяцев 2022 года было зарегистрировано 188 преступлений. За аналогичный период 2021 года эта цифра составила 232. Такое положение дел в определенной степени обусловлено слаженной работой всех заинтересованных ведомств по улучшению криминогенной обстановки в регионе, предупреждению противоправного поведения асоциальных лиц.

– Какие преступления совершаются на территории Новогрудского района чаще других?

– Основным видом преступлений, совершаемых в районе, традиционно являются кражи. На сегодняшний день из 188 преступлений 115 (61 %) приходится на кражи, мошенничество и хищение с использованием компьютерной техники. Часто главным аспектом, способствующим совершению этих преступлений, является беспечность самих граждан.
– Удается ли раскрывать дела давних лет?

– Работа в данном направлении в нашем отделе ведется активно. Упомяну только один пример. В 2004 было возбуждено дело по факту пропавшего без вести исчезновения новогрудчанина. Жительница нашего района заявила, что пропал ее муж. Из ее показаний следовало, что он с другом собирался на заработки и перестал выходить на связь. Сотрудники нашего отдела его очень долго искали. Дважды из других стран приходили сообщения о том, что найдено совпадение по признакам. Мы отсылали международные поручения, проводили геномный анализ, оказывалось, что это не он. И вот буквально месяц назад пришел ответ из Интерпола Германии. Было установлено местонахождение этого гражданина в Германии. Оказалось, что он жив, здоров и отказывается общаться с родственниками. И такие случаи не единичны.

– Расскажите о людях, которые служат в районном отделе Следственного комитета.

– В нашем отделе работают 14 человек, из них 12 задействованы в следственной работе. Наши следователи – это люди, на которых все держится. Они способны выполнять любые задачи и всегда находятся в поисках правды. Коллектив Следственного комитета – это сплав молодости и опыта. Средний возраст сотрудников РОСК – 30 лет. Наравне с мужчинами у нас работают и представительницы слабого пола. На данный момент 5 из 10 следователей – это женщины. Наши следователи неоднократно становились лучшими в области, включая и молодых сотрудников, которые совсем недавно начали службу.

– Как поступить на службу в Следственный комитет?

– На сегодняшний день есть два варианта. Можно целенаправленно от районного отдела Следственного комитета поступить на следственно- экспертный факультет в Академию МВД РБ. В этом случае перед поступлением на юношу оформляется личное дело, он проходит медкомиссию и получает направление в Академию. После окончания данного ВУЗа молодой человек приходит на работу в Следственный комитет в звании лейтенанта. Единственный нюанс: на данный момент на следственно-экспертный факультет практически исключен набор девушек. Второй вариант поступления на службу в РОСК – трудоустройство после гражданского вуза с юридическим образованием. В таком случае работник принимается на гражданскую службу и является не аттестованным.
Но в дальнейшем по результатам работы он может пройти первоначальную подготовку и получить первое офицерское звание.

– Что главное в профессии следователя? Какими качествами должен обладать сотрудник Следственного комитета?

– Работу следователя нельзя назвать легкой. Ведь для того, чтобы расследовать дела, нужно быть опытным во многих аспектах жизни современного общества, досконально во всем разбираться и всегда принимать законное, выверенное, обоснованное решение. Также важны психологическая устойчивость, трудолюбие. Но самое главное – следователь должен быть человеком. Принимая какое-либо решение, он должен руководствоваться принципами морали и совести, ведь очень часто в руках следователя судьба, а иногда и жизнь другого человека. 

– Чувствуете сочувствие к фигурантам уголовных дел?

 – Не без этого. Рад, что профессиональная деформация меня не затронула. Нужно помнить: преступник в первую очередь человек, сделавший ошибку, споткнулся. Впрочем, другая ситуация складывается, когда за плечами обвиняемого целый букет судимостей. Это значит, что человек, к сожалению, так и не сделал для себя должных выводов.

– Дмитрий Викторович, что вы пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

– Хочу поблагодарить сотрудников за профессионализм, верность долгу и работу, которая требует большой самоотдачи и порой отнимает немало личного времени. Желаю всем коллегам здоровья, семейного благополучия и, конечно же, профессионального роста. Еще раз поздравляю всех с праздником! Удачи и неиссякаемой энергии!


Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!