Загорания в лесных массивах фиксируются в Гродненской области

Загорания в лесных массивах фиксируются в Гродненской области

08 мая 2024 143

С начала текущего года в Гродненской области произошло 4 лесных пожара на общей площади 1,54 га. Огненные происшествия зарегистрированы в Мостовском, Ивьевском и Слонимском районах. Пострадавших людей нет.
Picture background
8 их 10 случаев возгораний в лесу происходит по халатности человека: кто-то забыл погасить костер или оставил непотушенную сигарету или спичку, кто-то устроил пал травы или просто не убрал за собой мусор и оставил стекло. Иногда пожар возникает из-за удара молнии, но такие случаи встречаются крайне редко.

Как не допустить пожар?
Чтобы избежать возгорания в лесных массивах следует строго соблюдать правила безопасности:
- отправляясь в лес уточните, не введен ли запрет или ограничение на посещение в вашем район. Сделать это можно на интерактивной карте на сайте МЧС;
- находясь в лесу, не бросайте горящие спички и окурки на землю;
- не оставляйте стеклянные предметы, промасленные или пропитанные горючими веществами вещи;
- не паркуйте автомобили в неположенном месте.
- не разжигайте костры в пожароопасный период;
- не сжигайте мусор в лесу.

Кроме того, категорически запрещено разводить костер в местах с подсохшей травой, на торфяниках, в хвойных молодниках и под кронами деревьев. Так как в этих местах вероятность возникновения пожара увеличиваются вдвойне. Стоит помнить, что сухая трава, листья и ветки вспыхивают мгновенно, а при сильном ветре, характерном для весенней погоды, пламя за несколько минут может перекинуться на соседние объекты. В особых случаях огонь может распространяться со скоростью 50 километров в час.

Что делать при возникновении пожара?
Если все-таки поход на природу спровоцировал пожар, то необходимо следовать четкому механизму:
- позвонить в службу спасения, набрав на телефоне 101 или 112;
- самостоятельно оценить ситуацию. Если возгорание небольшое, то можно попробовать потушить его своими силами. Для этого подойдут земля, песок или плотная материя. В случае, если попытки не увенчались успехом, то надо быстро покинуть место пожара.

По материалам Гродненского УМЧС

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |