Юлия Шелк: «Я горжусь тем, что живу на Новогрудчине»

Юлия Шелк: «Я горжусь тем, что живу на Новогрудчине»

22 января 2023 3234

Среди жителей Новогрудского района много активных, инициативных и неравнодушных к судьбе своей малой родины людей. Каждый из них занимается важным делом, вносит свой вклад в развитие нашего района. Это люди с твердой гражданской позицией, которые искренне любят свою страну, свой родной край. В проекте «Ровесники молодой Беларуси» мы продолжаем знакомить вас с новогрудчанами, которые достигли успехов в жизни и профессии, заслужили уважение и признание в обществе.


Сила современной женщины заключается в единстве острого ума и большого сердца, стремлении всегда занимать активную гражданскую позицию и вести за собой других. Эти слова довольно точно характеризуют героиню нашей сегодняшней публикации – заместителя директора по воспитательной работе гимназии №1 г. Новогрудка Юлию Шелк.

Детство и юность Юлии Шелк прошли в Новогрудке. В 2008 году, окончив среднюю школу № 4, молодая, целеустремленная девушка поступила в Белорусский государственный университет на факультет философии и социальных наук. Годы учебы для девушки пролетели словно один день: интересно, насыщенно, наполненные новыми знаниями, открытиями, впечатлениями. Возвращение в родной город вызвало у Юлии чувство настоящей радости: после шести лет, проведенных в столице, она была рада вновь оказаться в живописном Новогрудском крае, рядом с родными и знакомыми людьми.

– Со школьной парты меня интересовало общественное движение, очень хотелось работать на благо своей малой родины, поэтому, окончив университет, вернулась домой, – рассказала Юлия Эдуардовна. – Я знала, что мой диплом открывает передо мной большие возможности и жизненные пути, но строить свое будущее я решила на Новогрудчине.

Шаги в профессии

Свой трудовой путь моя собеседница начинала в управлении образования Новогрудского районного исполнительного комитета в должности методиста. Зарекомендовав себя как компетентный, ответственный, целеустремленный сотрудник, женщина уверенно поднималась по карьерной лестнице. В 2022 году Юлии Шелк предложили занять новую для нее должность – заместителя директора по воспитательной работе в гимназии №1.

– Когда мне предложили попробовать себя в роли заместителя по воспитательной работе, то, скажу честно, я задумалась. Безусловно, был сначала и страх, но вместе с тем и желание работать в этом направлении, – признается Юлия Эдуардовна. – Осознавала я и ту ответственность, которая с этого момента на меня возлагалась, но решилась, потому что мною всегда движет стремление и постоянная готовность чему-то учиться, что-то менять в своей жизни.

У молодого заместителя много планов и идей, которые она постепенно воплощает в жизнь. За свою работу, за нынешнее молодое поколение Юлия болеет всей душой, во всех начинаниях ее поддерживают коллеги и, конечно же, семья – а если есть поддержка, то все трудности по плечу.

– Мы живем в красивой, мирной и счастливой стране, в которой для молодых и инициативных людей открыты все дороги, главное, чтобы было личное желание двигаться вперед, – уверена Ю. Шелк. – В Беларуси богатое историко-культурное наследие. На наших землях сохранилось множество архитектурных, исторических и культурных памятников, находится большое количество уникальных природных ресурсов, живописных лесных и водных комплексов. Мы должны этим гордиться. В своей работе именно это стараюсь донести нашим ученикам через развитие производственного туризма, краеведческую работу, экскурсионную деятельность.

По словам Юлии Шелк, в гимназии №1 ведется активная работа, направленная на формирование у детей чувства патриотизма и гражданственности, воспитание культурно-нравственных ценностей.

Вместе по жизни


У заместителя директора по воспитательной работе гимназии №1 все расписано по минутам: работа с документацией, обсуждение новых проектов и мероприятий с коллегами, общение с учениками, а после работы наша героиня спешит к своей дружной семье – мужу Анатолия, дочерям Софии и Валерии. Кстати, муж Юлии также является участником проекта «Ровесники молодой Беларуси».

– С Анатолием мы знакомы со школы – более 17 лет. И в этом году будем отмечать 10-летний юбилей со дня свадьбы. Мой муж – это главная поддержка и опора. Он умеет выслушать, дать нужный совет. Я не помню такого дня за годы нашей семейной жизни, когда бы нам не удавалось найти общий язык. Разумеется, в жизни любой семейной пары бывают разногласия и недоразумения, но в нашем случае это большая редкость. И как правило, решаются такие проблемы за несколько минут, – делится моя собеседница.

Вместе супруги успевают сделать все домашние дела, вместе занимаются благоустройством жилья, вместе воспитывают детей. Нет такого понятия, как «это твои обязанности». Помогает родителям и старшая дочь София, которая в этом году пошла в первый класс.

В этой дружной семье есть немало добрых традиций – совместные поездки на отдых, семейные домашние праздники, в которых принимают участие родственники и друзья семьи. Остается в семье время и на увлечения и спорт.

– Футбол – это то, без чего наша семья не представляет своей жизни. Мой муж является болельщиком футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сам более 10 лет играет в Новогрудском футбольном клубе «Факел», – рассказала Юлия Шелк. – Когда Анатолий начал заниматься футболом, я очень полюбила эту зрелищную и увлекательную игру и стала самым настоящим фанатом. Я хожу на игры, иногда удается побывать и на тренировках. Болеют за папу и наши дочки, которые с удовольствием составляют мне компанию на матчах. Это очень объединяет нашу семью.

Любимая малая родина

На мой вопрос, не жалеет ли Юлия, что после университета вернулась на Новогрудчину, а не осталась устраивать свое будущее в столице, моя собеседница без колебаний ответила, что никогда не задумывалась о том, чтобы жить в другом горе где. И сегодня новогрудчанка рада работать на благо развития и процветания нашего района.

– Счастлив тот, кто счастлив дома. Я горжусь тем, что живу на Новогрудчине. Наша Новогрудская земля – это уникальный, неповторимый по своей красоте уголок Беларуси с живописными зонами отдыха, охоты и рыболовства. Никого не могут оставить равнодушными своеобразный ландшафт Новогрудчины, таинственная красота загадочной Свитязи и задумчивого Немана. Это земля наших родителей, богатая событиями и именами. Нельзя не любить ее, – утверждает Ю. Шелк. – За долгое время существования наш город менял свой облик, разрастался. Сегодня Новогрудчина – это регион с современным промышленным и сельскохозяйственным производством, дорожно-строительным комплексом, развитой сферой бытового, торгового, транспортного, жилищно-коммунального обслуживания, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Одним словом, здесь есть все для счастливой и комфортной жизни.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»