Как оказывается медицинская помощь в условиях стационара, рассказал заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Виктор Малуха

Как оказывается медицинская помощь в условиях стационара, рассказал заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Виктор Малуха

Как оказывается медицинская помощь в условиях стационара, рассказал заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Виктор Малуха

13 Апреля 2022 663

Пандемия коронавируса, которая длится уже почти два года, кажется, начала сдавать свои позиции. По данным Минздрава на 12 апреля в Беларуси за сутки зарегистрировано 307 пациентов с COVID-19. Поэтому сегодня врачи озабочены тем, чтобы оказать качественную медицинскую помощь людям с хроническими и другими заболеваниями в условиях стационара.
Об этом и не только нам рассказал заместитель главного врача по медицинской части Новогрудской ЦРБ Виктор МАЛУХА.

– Виктор Николаевич, как сегодня организована работа стационара?
– На сегодняшний день все отделения нашей больницы готовы оказать плановую и экстренную медицинскую помощь в условиях стационара ежедневно и в полном объеме. Если в период пандемии коронавируса терапевтическое отделение оказывало помощь пациентам с ковидными пневмониями на базе травматологического и хирургического отделений, то уже с начала марта оно переместилось в терапевтический корпус. Соответственно в привычном режиме работают травматологическое и хирургическое отделения.

– Каковы преимущества в оказании пациентам стационарной медицинской помощи?
– Лечение пациентов в условиях стационара позволяет провести своевременную диагностику, от которой во многом зависит результат лечения. Во время пандемии коронавируса многие пациенты, особенно с рядом хронических заболеваний, не могли в полном объеме получить медицинскую помощь. Кроме этого, на контроле медиков оставались вопросы по своевременному выявлению и лечению сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и других заболеваний. Недопущение роста этих заболеваний и своевременное лечение, в том числе и хирургическое вмешательство, являлось приоритетной задачей системы здравоохранения на уровне страны в период пандемии коронавируса.
С переходом на привычную систему работы решать эти вопросы стало проще. Кроме этого, в Новогрудке имеется возможность каждому нуждающемуся получить качественную диагностическую помощь, сделав компьютерную томографию. Отсюда качество диагностики и лечения пациентов на порядок выше.

– Физиотерапия имеет важное значение в лечении людей. Какие физиотерапевтические процедуры можно получить дополнительно к основному лечению в условиях стационара?
– Лечение любого заболевания должно быть не только эффективным, но еще комплексным и максимально безопасным, без неприятных последствий и побочных эффектов. Физиотерапия – это отличное средство профилактики многих болезней и используется как дополнительный метод в общем курсе лечения. Возникновение побочных эффектов после применения физиотерапевтических методик практически исключено.
В нашем стационаре физиотерапия широко используется. Лечение назначается каждому пациенту строго по индивидуальным показаниям. Важное значение имеет особенность заболевания, его стадия, возраст человека и другие факторы.
Спектр получения физиолечения у нас довольно широк: магнит; лазеротерапия; светолечение; лампа «Биоптрон»; электрофорез; аппарат «Дарсанваль» с помощью импульсного переменного тока расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и укрепляет ткани кожи и слизистой, а также волос; гальванизация является одним из наиболее эффективных и распространенных методов физиотерапевтического воздействия на организм и ряд других процедур.

– Виктор Николаевич, ходили слухи о том, что пропадут многие виды лекарственных средств или будет их нехватка. Что можете сказать об этом?
– Могу сразу сказать, что пациенты, проходящие на лечении в нашей больнице, получают необходимые для лечения препараты в полном объеме в соответствии с клиническими протоколами, которые утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мы пользуемся препаратами отечественного производства, которые хорошо себя зарекомендовали в оказании медицинской помощи различных профилей: кардиологического, терапевтического, неврологического и др. На сегодняшний день никаких перебоев с поставками лекарственных средствах нет.

Елена Ермакова, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!