Выставка памяти митрополита Филарета открылась в Новогрудке

Выставка памяти митрополита Филарета открылась в Новогрудке

Выставка памяти митрополита Филарета открылась в Новогрудке

24 марта 2023 1350

В Новогрудском районном центре культуры и народного творчества сегодня было многолюдно: новогрудчане пришли на открытие духовно-просветительской выставки, посвященной памяти митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, и памяти святой блаженной Валентины Минской, канонизация которой произошла при содействии Владыки.

На выставке представлены фотоматериалы, отражающие земной путь митрополита Филарета (Вахромеева), также работы VI Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти архипастыря – это попытка и искреннее желание творческих людей передать на холсте удивительный образ доброго пастыря, который на пути своего служения явил всем Владыка Филарет. Отдельно представлена фотовыставка «Сердце милующее», посвященная историческому пути и периодам жизни первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Яркое впечатление производят детские и семейные фото из личного архива Владыки, ранее нигде не публиковавшиеся.

По выставленным работам можно проследить все периоды его жизни – от детских лет, времени обучения в духовной семинарии, до начала служения в Беларуси и возрождения православия на нашей земле. Каждая из представленных в экспозиции работ отражает многогранность митрополита Филарета: его простоту, милосердие и строгость, смирение и дерзновение, благородство и искренность.

– Для новогрудчан сегодня радостное и приятное событие – открытие выставки, которая посвящена одному из самых ярких духовных деятелях Беларуси, Герою Беларуси, который, к сожалению, уже не снами. Именно митрополит Филарет сделал очень много для нашей страны, для ее духовного возрождения, для восстановления как молодой независимой республики. Поддержка Владыки была очень важна как для Президента, так и для каждого гражданина нашей страны, – сказал, открывая выставку, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. – За свою жизнь он посетил даже самые отдаленные уголки нашей страны, к каждому человеку относился с большим вниманием и почтением. После смерти Владыка оставил богатое духовное наследие. Рассматривая работы, представленные на выставке, мы видим на сколько он был талантливым, святым и одновременно простым. Мы запомнили его добрым и чистым человеком. Подтверждением тому стали белые птицы, которые кружили во время прощания с Филаретом в столице над Свято-Духовым кафедральным собором. 

В приветственном слове секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Дмитрий Сёмуха, сделал акцент на том, что митрополит Филарет своим словом, своими поступками был и остается по сей день примером для каждого из нас.

– Почетно и радостно присутствовать сегодня на открытии выставки, а также очень полезно еще и еще раз вспомнить митрополита Филарета, прикоснуться к его жизни. В церкви часто слышим, как его называют: Ангел белорусской земли, Апостол Белой Руси. Это все говорит о том, что его жизнь протекала в жертвенном служении церкви и Отечеству. Многие руководители нашего государства черпали от Владыки мудрость, ответы на те вопросы, которые необходимо найти. Митрополит Филарет запомнился всем нам искренним, сердечным человеком. Его слова всегда проникновенно действовали на сердца слушающих. Каждый человек из большой аудитории, слушая Владыку, думал о том, что слова он произносит, обращенные к нему лично. В одной из проповедей он говорил: «Дай Бог вам иметь мир, любовь и радость в своей душе, в своем доме и в нашем большом общем доме». Пусть память о Владыке живет в наших сердцах. Сегодня, прикасаясь к его фотографиям, мы прикасаемся к его жизни, – сказал протоиерей Дмитрий Сёмуха. – И постараемся исполнить тот завет, который отставил для всех нас митрополит Филарет: «Спешите делать добро».

Также у посетителей экспозиции есть возможность ознакомиться и с духовно-просветительской выставкой «Блаженная Валентина – духовная заступница земли Белорусской», которая рассказывает о земной жизни и истории народного почитания святой блаженной Валентины. Матушка Валентина запомнилась своим современникам как человек непростой молитвы, необыкновенной доброты и сострадания. Ровно через 40 лет после кончины, 6 февраля 2006 года, в минском Свято-Духовном кафедральном соборе состоялся чин прославления Валентины Минской и причисления ее к Собору Белорусских святых.
Новогрудчанки Галина Ивановна Стома и Людмила Сергеевна Мазур поделились своими впечатлениями:

– Выставка просто замечательная. Высокопреосвященнейший Владыка Филарет неоднократно посещал Новогрудчину, а вот сегодня мы посетили выставку его памяти. Нельзя не отметить его заслуги перед нашей страной и белорусским народом – они огромны. Митрополит Филарет любил родную землю всей душой и делал все для того, чтобы наша страна была единой, чтобы люди здесь жили счастливо. На выставке впечатлили как фотографии Владыки, работы, особого внимания заслуживают и детские рисунки: такие искренние, добрые, детки молодцы.

Уважаемые новогрудчане и гости города, у вас есть уникальная возможность посетить выставку памяти митрополита Филарета. Работает она в районном Центре культуры и народного творчества, и продлится до 16 апреля.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Ольга Писар, «НЖ»