Вячеслав Амельянович: «Благоустройство – процесс непрерывный круглый год»

Вячеслав Амельянович: «Благоустройство – процесс непрерывный круглый год»

Вячеслав Амельянович: «Благоустройство – процесс непрерывный круглый год»

28 Февраля 2021 415

Чистота и ухоженность – одна из визитных карточек Новогрудка. Именно благодаря труду рабочих зеленого строительства наш город называют самым зеленым и красивым. Что входит в ежедневные обязанности рабочих участка зеленого хозяйства Новогрудского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает Вячеслав Амельянович, имя которого в этом году занесено на районную Доску почета.

– В июне исполнится 24 года, как я работаю в Новогрудском РУП ЖКХ. Я долгое время работал на участке по благоустройству города, это последние годы после реорганизации – на участке зеленого хозяйства. Сегодня даже и не верится, что приходилось раньше вручную обкашивать весь город, выпиливать аварийные деревья, – рассказывает Вячеслав Павлович. – Сегодня у нас многое автоматизировано, но все равно работу ручную никто не отменял. В жизни и работе мне везет на хороших людей. Вот и моим первым прорабом был опытный и ответственный человек Сергей Сергеевич Гринь. Долгое время работал под его началом. Сегодня работаем на участке под руководством не менее опытного и ответственного мастера Дмитрия Громыко. Коллектив в основном женский, только двое мужчин рабочих. С ранней весны занимаемся посадкой зеленых насаждений – деревьев, кустарников, цветов. Очень много цветов выращиваем своими силами, а часть закупается. Работа по благоустройству никогда не заканчивается. А вот людям несведущим может показаться, что есть сезоны, когда наша деятельность практически замирает, – добавляет Вячеслав Амельянович – это, конечно, иллюзия. Благоустройство – процесс непрерывный круглый год. Кроме того, летом, например, нужно полоть растения, очищать клумбы от уже старых цветов, подсаживать новые, рыхлить землю, косить и убирать траву, сгребать и вывозить сухие листья, которые рано опали, обрезать деревья и кустарники, в жару – поливать цветы. Успевать полить цветы нужно с самого утра, до жары. Вообще, чтобы работать у нас, нужно многое знать и уметь. Когда я устраивался, старшие предупреждали: будет тяжело. На что я ответил, что работы не боюсь.

Знаете, кто попадает к нам на работу, то думает, что на год-два, а остается на всю жизнь, – говорит мужчина. – И очень неприятно, когда приходится слышать нарекания в адрес коммунальщиков. Мы работаем согласно заявкам и не можем в одну минуту быть на нескольких участках, как бы этого ни хотелось жителям нашего города. А каждому хочется, чтобы убрали или что-то сделали в эту же минуту. Но приятные слова приходится слышать чаще. Бывает, убираешь или косишь траву, люди подходят и благодарят за чистоту. И сразу настроение хорошее на весь день. А вот к тем, кто мусорит на твоих глазах, лучше не обращаться: вряд ли услышишь что-нибудь приятное, могут и демонстративно еще что-нибудь бросить, мол, убирай – это же твоя работа.

Ольга Писар, «НЖ»