Вторичная занятость для учащихся старших классов организованна в средней школе №3 Новогрудка

Вторичная занятость для учащихся старших классов организованна в средней школе №3 Новогрудка

Вторичная занятость для учащихся старших классов организованна в средней школе №3 Новогрудка

21 Июня 2021 245
Лето – время отдыха, время каникул. Как организовать свой досуг и принести пользу людям, применить на практике свои трудовые навыки и научиться чему-то полезному, а также увидеть результат своего труда? Все это можно осуществить в летний период. «Не просить деньги у родителей, а заработать самому», – вот главный девиз учащихся нашей школы. Они ждут каникул, чтобы пополнить свой бюджет. И желающих заработать деньги, действительно, много.

С 14 июня на базе школы организована вторичная занятость для учащихся старших классов. Сделано это благодаря финансовой поддержке отдела государственной службы занятости Управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудкого райисполкома. Вторичная занятость приобщает учащихся к общественно-полезному труду, получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда.



Большую часть времени учащиеся работают на пришкольном участке, они занимаются прополкой, рыхлением, окучиванием клумб. На улице солнышко – мальчишкам много дел. Они поливают цветочные клумбы, ухаживают за многолетними растениями. А девочки занимаются пересадкой цветов и высадкой рассады, прополкой цветника. Ребята на стадионе очистили дорожки от травы и мха, убрали скошенную траву с газонов. Работа учащихся не осталась незамеченной – благодаря им школьный двор стал светлее и красивее.

Также школьники занимаются восстановлением книжного фонда библиотеки: сшивают газеты, сортируют по номерам, подклеивают листы и обложки книг, дают книгам вторую жизнь.

Дни проходят насыщенно и плодотворно, а главное – результативно. За время работы ребята не только приобретут свои первые трудовые навыки, но и получат трудовые книжки. Подросткам очень важно осознавать востребованность в обществе и видеть результат своего труда на благо общества. У них появляется стремление сделать окружающий мир добрее, светлее и комфортнее.

Зоя Белуш,

учитель белорусского языка и литературы СШ №3 г.Новогрудка