Всемирный день прав потребителей. Безвредного пластика не бывает

Всемирный день прав потребителей. Безвредного пластика не бывает

Всемирный день прав потребителей. Безвредного пластика не бывает

15 Марта 2021 427

Изделия из пластмассы незаметно вошли в жизнь людей, и сегодня без них трудно обойтись. Но за удобством в использовании пластика скрывается серьезная экологическая проблема, масштабы которой растут по всей планете. Неслучайно Всемирный день прав потребителей, который отмечается 15 марта, в этом году проходит под девизом “Борьба с загрязнением пластиковыми материалами”.

Еще лет тридцать назад основу бытовых отходов составляли остатки пищи, бумага, стекло. Сегодня каждый белорус использует за год около 400 полиэтиленовых пакетов и 100 пластиковых бутылок. Специалисты бьют тревогу: пластик несет угрозу здоровью и жизни как человека, так и других существ. Срок его разложения в природной среде насчитывает сотни лет, при этом выделяются химические вещества с недостаточно изученным уровнем токсичности.

Пластики, или пластмасса – это целая группа материалов искусственного происхождения. Их производят путем цепочки химических реакций из природного газа и тяжелых фракций нефти, а также на основе синтетических составляющих. Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом еще в 1855 году. Но интенсивно развиваться эта индустрия стала в ХХ веке.

По мнению экологов, настоящую беду представляет микропластик – мелкие частицы (менее 5 мм в диаметре) из пластика различных видов. Создан специально (например, для косметики) или в результате разложения пластика, он попадает в окружающую среду, сильно его загрязняя.

Собирайте отдельно

Самый экологичный способ обращения с мусором – ереработка отходов. Однако прежде чем пластик будет переработан, его необходимо правильно собрать. Начните с простого – сортируйте и утилизируйте отходы правильно, отдельно собирая пластик, бумагу и стекло. Тем более что для этого в нашем городе созданы все условия. Новогрудок – один из первых городов в области наладил систему отдельного сбора отходов и постепенно ее развивает.

– Первые контейнеры для отдельного сбора отходов появились в нашем городе пять лет назад, – говорит начальник производств отраслей коммунального хозяйства Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Плотников. – Было установлено около 1000 контейнеров, из них 200 – евроконтейнеры для отдельного сбора отходов. Как показала практика, наиболее выгодно использовать именно контейнеры для отдельного сбора – получение вторичных материальных ресурсов (ДМР) у них практически 100 процентов.

Чтобы сделать отдельный сбор отходов максимально удобным для населения, в Новогрудском РУП ЖКХ разработали и осуществили инициативу по обеспечению всех домовладений частными контейнерами. В прошлом году ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" были выделены средства на приобретение 11 668 контейнеров для частных домовладений и нового мусоровоза объемом 17 м. куб.

– На сегодняшний день мы выдали только около 3 тыс. контейнеров. К сожалению, не все новогрудчане спешат получать контейнеры, а зря, – уточнил Дмитрий Плотников. – Совсем скоро вывозиться отходы в частном секторе будут мусоровозом, который предназначен только для новых контейнеров. А значит, отходы в мешках или иного вида контейнерах мы просто не сможем забирать. В очередной раз хочу призвать всех собирать отходы цивилизованно, как это делается во всем мире.

Пластик в цифрах и фактах

- Ежегодно в мире производится 350 млн тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет.

- 96% пластиковой упаковки отправляется на свалку в первый год своего использования.

- Около 79% изделий из пластика оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде.

- По данным ООН, в Мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика.


Если же вы желаете не только правильно собрать отходы, но еще и заработать на них, можно направиться к приемному пункту. Новогрудским РУП ЖКХ организована работа стационарного приемного пункта в городе по ул. Волчецкого, 40 и в г. п. Любча, а таакже передвижного пункта. Так, за 2020 год жители города сдали на приемные пункты 412 тонн вторичных материальных ресурсов, из них – 316,2 тонны стеклобоя, 58,2 тонны макулатуры, 14,9 тонны автомобильных шин, 7 тонн отходов пластика, 16,4 тонны бытовой техники.

Елена Петрова, «НЖ»