Всемирный день без автомобиля. Новогрудчане выберут общественный транспорт или велосипед?

Всемирный день без автомобиля. Новогрудчане выберут общественный транспорт или велосипед?

Всемирный день без автомобиля. Новогрудчане выберут общественный транспорт или велосипед?

21 Сентября 2022 162
.22 сентября Республика Беларусь присоединится к Международной акции «День без автомобиля», чтобы привлечь внимание общественности страны к экологическим проблемам, напомнить о негативном влиянии автотранспорта на окружающую среду. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Основными организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года.

Новогрудская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех граждан города и района по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта 22 сентября и тем самым внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха города Новогрудка и района.

Больше ходите пешком, совершайте велосипедные прогулки, оставьте автомобили на стоянках. Это позволит уменьшить вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду и сделать наш город еще чище и красивее, а нас – здоровее.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, хочется напомнить о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. От автомобильного транспорта с отработанными газами, в атмосферный воздух поступает более сотни разных химических веществ. Особая опасность выхлопных газов обусловлена тем, что они поступают от источника горячих выбросов непосредственно в приземный слой атмосферы, где скорость ветра незначительна, процесс рассеивания загрязняющих веществ затруднен.

По традиции население крупных городов в этот сентябрьский день сокращает использование личных автомобилей и отдает предпочтение трамваям, троллейбусам, автобусам, метро и другим видам общественного транспорта, а также велосипедам и пешей ходьбе. Но слишком большое количество машин – проблема не только больших городов, сейчас она характерна и населенным пунктам, подобным нашему райцентру. Как показывает практика, в год всего один автомобиль сжигает более 2 т топлива и потребляет около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Химические соединения в составе выхлопных газов неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Каждый из нас должен попробовать внести свою, пускай небольшую, лепту в общее дело одного дня – 22 сентября: отказаться от использования автомобиля, а пройтись пешком или проехать на велосипедах, или даже на роликовых коньках. Кроме того, в Новогрудке любой водитель вправе использовать свое водительское удостоверение в качестве проездного на все виды общественного транспорта. Также 22 сентября с 9.00 до 14.00 можно взять в аренду бесплатно велосипед.

Новогрудская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем автомобилистам с просьбой поддержать акцию «День без автомобиля» и отказаться от личного автотранспорта в пользу чистого воздуха и своего собственного здоровья.


Павел Крайник,

начальник Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!