Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как безопасно использовать бытовые и автомобильные кондиционеры

Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как безопасно использовать бытовые и автомобильные кондиционеры

Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как безопасно использовать бытовые и автомобильные кондиционеры

28 Июля 2021 291
Опасность кондиционера, в первую очередь кроется именно в цели его использования, то есть в охлажденном воздухе. Чем больше перепад между температурой воздуха улицы и помещения, тем тяжелее организму обеспечивать защитную функцию, а снижение иммунитета в первую очередь влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому использование бытовых кондиционеров требует соблюдения определенных правил.

Постарайтесь не находиться под прямым воздушным потоком, а лучше отрегулируйте жалюзи кондиционера таким образом, чтобы воздух вообще выходил на потолок. Старайтесь носить вещи из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу. Эта хитрость поможет сохранить здоровье мышц спины и шеи. Перед выходом на улицу выключите кондиционер, и дождитесь, пока температура в комнате постепенно не поднимется до уровня температуры воздуха на улице. Так вашему организму будет проще подстраиваться под смену температурного режима. Кроме того, кондиционеры известны способностью высушивать воздушное пространство, поэтому, если вы используете кондиционер в квартире, то дополнительно приобретите увлажнитель воздуха.

Автомобильный кондиционер представляет определенную опасность для здоровья и водителя и пассажиров. В медицине принято считать, что для человека безопасным является мгновенный перепад температур в пределах трех-пяти градусов. А теперь задайте себе вопрос, придерживаетесь ли вы этой нормы, садясь в салон машины, когда на улице стоит жара? Результатом подобных экспериментов над возможностями человеческого организма является простуда, а что еще хуже – воспаление легких. Поэтому не стоит сразу включать кондиционер на полную мощность, понижайте температурный режим постепенно.

Оптимальный температурный фон для человеческого организма (для здоровья и физической активности) находится в рамках от +22 до +240 С, поэтому, стоит остановиться именно на этой отметке. Не стоит злоупотреблять прямым «обдувом» открытых частей тела. Если без этого никак не обойтись, то подобные «воздушные процедуры» должны быть кратковременными, иначе последствия могут быть весьма плачевными. Не стоит забывать о том, что во время работы бытовых и автомобильных кондиционеров все окна должны быть закрыты. Пренебрежение этим правилом способствует формированию «двойного сквозняка», удар которого по здоровью человека может оказаться в разы сильнее, нежели при работе кондиционера в замкнутом пространстве. Как и в случае с бытовыми кондиционерами, не забывайте о регулярном уходе за устройством (чистка внутренних деталей и замена воздушных фильтров). Это позволит не только продлить срок его эксплуатации, но и предотвратит развитие потенциально опасных заболеваний, вызываемые микроорганизмами, которые со временем скапливаются в системе воздушных каналов кондиционеров.

Наталья Лошковская,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ