Воспитанники лагеря «Свитязь» путешествуют на «Колесе времени»

Воспитанники лагеря «Свитязь» путешествуют на «Колесе времени»

Воспитанники лагеря «Свитязь» путешествуют на «Колесе времени»

14 Августа 2021 1534

«Все хорошее и волшебное происходит в период с июня по август», – уверены отдыхающие и работники детского оздоровительного лагеря «Свитязь». Вот уже на протяжении 38 лет каждое лето лагерь радушно распахивает свои двери для школьников из разных уголков республики. Администрация и работники делают все возможное, чтобы наполнить жизнь мальчишек и девчонок волшебной сказкой, интересными приключениями, новыми открытиями, крепкой дружбой и неповторимыми эмоциями. 31 июля в «Свитязи» стартовала последняя четвертая оздоровительная смена «Колесо времени». Судя по отзывам детей и педагогов, она станет ярким финалом оздоровительного сезона–2021.

– Оздоровительный лагерь «Свитязь» – место сакральное, волшебное. Здесь каждый ребенок попадает в чудесный мир сказок и легенд, интересных экспериментов и творческих поисков, новых знаний и открытий, – отмечает директор ДОЛ «Свитязь» Ирина Жагат. – И пусть многие считают, что детство уходит безвозвратно, в нашем лагере взрослые на время окунаются в увлекательную страну под названием «Детство» и вместе с воспитанниками отправляются на встречу приключениям. Каждая смена – это новый проект, новая игра со своими правилами и законами, нарушать которые не имеют право ни отдыхающие, ни воспитатели, ни администрация.

Всего в этом году в оздоровительном лагере были организованы 4 смены по 18 дней. Три уже позади: спортивно-игровая продлилась с 1 по 18 июня, духовно-нравственная – с 21 июня по 8 июля, лидерская – с 11 по 28 июля. Четвертая – творческая смена – стартовала 31 июля, и уже 17 августа завершится. За это время в лагере оздоровилось около 500 школьников.

– Подводя итог, хочется поблагодарить всех работников лагеря «Свитязь» за добросовестный труд – мы получили много положительных отзывов от детей и их родителей. Были отмечены и комфортные условия пребывания, и доброжелательное отношение к детям, и насыщенная культурно-развлекательная программа, – подчеркнула Ирина Николаевна.

А скучать ребятам, действительно, было некогда. Их ждали различные творческие и спортивные мероприятия, интерактивные площадки, пленэры, выездные экскурсии, фаер-шоу, лазертаг, 7d кинотеатр… Особый восторг у детей вызвали традиционные музыкальные баттлы, день Нептуна, работа салонов (каждый отряд открывал свой бизнес, предлагал другим свой товар либо услугу, таким образом зарабатывал деньги – за них можно было купить час дискотеки, просмотр фильма, возможность внести коррективы в деятельность лагеря).


Особое внимание было уделено экологическому воспитанию школьников: ежедневно отдыхающие совершали прогулки по экологической тропе, посещали и эколого-информационный центр «В гостях у 12 месяцев», участвовали в акциях по наведению порядка на территории лагеря «ТрудКрут», «Территория порядка», «Уютный дом». Не остался в стороне лагерь и от областных и республиканских мероприятий: дети активно участвовали в республиканской акции «Выбор лета. ЗдОрово! ЗдорОво! Полезно! Дружно!», стали победителями областного конкурса «Чек-лист добрых дел этого лета», систематически проходили в лагере и дни информирования «ШАГ». На протяжении оздоровительного сезона для воспитанников работали объединения по интересам «Краски лета», «Эффективный лидер» и др.

– Совсем скоро оздоровительная смена закончится, лагерь опустеет… В такие моменты на душе становится немного грустно от расставанья с детьми, и в то же время тепло от переполняющих воспоминаний. Для меня лето – это маленькая жизнь, проживая которую, становишься капельку счастливее, – призналась Ирина Жагат.

Путешествие на колесе времени


Совершить экскурс в прошлое и на крыльях фантазии слетать в будущее предложила отдыхающим автор проекта «Колесо времени» Светлана Зайко. Ежегодно, на протяжении вот уже 15 лет опытный педагог помогает организовать незабываемый отдых для воспитанников лагеря «Свитязь».

– На период реализации смены воспитанники лагеря стали представителями разных культурных эпох, – рассказывает Светлана Святославовна. – «Колесо времени» объединило 7 эпох – 7 отрядов (понятие эпох условно). Высшим руководящим органом стал Совет Мудрецов (начальник лагеря, педагог-организатор, воспитатели). За развитие эпохи ответственность несет Совет Эпохи (орган самоуправления). Дети с удовольствием участвуют в ролевой игре и на машине времени перемещаются в различные эпохи, знакомятся с их особенностями, пополняют запас знаний о традициях, культуре соответствующих эпох.

Во время смены в лагере проходят аукционы, олимпийские игры, ораторские турниры, карнавалы, балы и др.

Площадка для студотрядов

Трудоустройство молодежи в летний период – одна из приоритетных задач молодежной политики нашей страны. По доброй традиции и этим летом лагерь «Свитязь» стал рабочей площадкой для молодежи. На протяжении всех трех летних месяцев на базе лагеря систематически осуществляли свою деятельность студенческий и педагогический отряды.

Сейчас в лагере работают 18 молодых людей, для каждого из них участие в студенческом отряде – это возможность получить базовые навыки профессиональной деятельности, обрести уверенность в собственных силах, самостоятельно заработать первые деньги, познакомиться с новыми людьми и интересно провести летние каникулы.

– Я – будущий техник-технолог. Учусь в аграрном колледже по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», – рассказывает Валерия Табачинская. – О работе студотрядов узнала от своих сверстников – и решила сама стать участницей движения. Благодарна районной организации ОО «БРСМ» за предоставленную возможность провести свое лето с пользой. Мне нравится работать в лагере: работа на кухне для меня не представляет сложности, есть время и на отдых, мы участвуем в общелагерных мероприятиях, и, как приятный бонус, зарабатываем собственные деньги.

Не одну смену школьников приняли и молодые педагоги, которые здесь, в детском оздоровительном лагере, применяют свои теоретические знания по педагогике и детской психологии, проявляют организаторские способности, весело проводят время.

– Всем сердцем люблю оздоровительный лагерь «Свитязь». Все свое детство я провела здесь: отдыхала в лагере на протяжении многих лет – помню всех своих вожатых, всех мальчишек и девчонок, с которыми здесь подружилась, – подчеркивает Надежда Столярчук. – Со временем «Свитязь» стал и мои местом работы. Приезжаю в лагерь каждый год – помогаю организовывать досуг детей, становлюсь на время их мамой, другом. Убеждена: лагерь «Свитязь» – это место, в котором должен побывать каждый ребенок. Благодарна своим родителям за то, что в свое время они открыли для меня это удивительный мир счастья, творчества и дружбы.


Яркие краски лета

Любой оздоровительный лагерь функционирует для того, чтобы помочь школьникам летом хорошо отдохнуть и оздоровиться. Поэтому никто не оценит его работу лучше, чем юные эксперты.

– Второй раз отдыхаю в лагере «Свитязь» и уверена, что не последний. Смена пролетает незаметно: каждый день не похож на предыдущий, у нас нет ни одной свободной минуты, чтобы грустить по дому и родным, – отметила Ангелина Чукова.

– А я здесь первый раз – приятно удивлена, – подчеркивает Маргарита Ушакевич. – С удовольствием участвую во всех мероприятиях. В лагере «Свитязь» мое лето проходит ярко, весело, активно, позитивно…

– У меня «Свитязь» ассоциируется прежде всего со словом «дружба». Восьмой раз отдыхаю в этом лагере и каждый раз удивляюсь, как быстро отряд становится сплоченной командой. Помощь, поддержка, взаимовыручка, добрые воспитатели, общие дела – вот что особенно ценно для меня, – говорит Александра Ковалевская.

– В оздоровительном лагере – четвертый раз. Нравится абсолютно все: комфортные условия проживания, свежий воздух, вкусная еда, интересный досуг и общение. «Свитязь» – это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, – сказала Динара Брюховецкая. 

Татьяна Сазанович, «НЖ»