Вопросы безопасности обсудили с работниками предприятия мелиоративных систем

Вопросы безопасности обсудили с работниками предприятия мелиоративных систем

Вопросы безопасности обсудили с работниками предприятия мелиоративных систем

15 Ноября 2021 306

Как не стать виновником пожара? Какие требования необходимо соблюдать при эксплуатации печного отопления? На эти и многие другие вопросы ответил начальник райотдела МЧС Дмитрий Максимович на встрече в трудовом коллективе Новогрудского предприятия мелиоративных систем.

Работник МЧС рассказал присутствующим о проходящей в республике акции «Не прожигай свою жизнь!» её целях и задачах. Акцентировал внимание, что по причине «пьяной сигареты» чаще всего происходят огненные ЧП и гибнут люди. Дмитрий Сергеевич напомнил работникам предприятия, что на рабочем месте курить необходимо в строго отведенных для этого местах. Ни в коем случае нельзя бросать непогашенные сигареты на пол и не курить в постели. Окурки же необходимо складывать в пепельницу или металлическую банку, лучше всего наполненную водой. Не менее важной темой разговора в разгар отопительного сезона стала и эксплуатация печного отопления. Представитель службы спасения довел основные требования, предъявляемые к печам. Напомнил, что в «хранительнице домашнего очага» не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен быть побелен известковым раствором и иметь хорошую тягу. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару необходимо прибить перед топкой, металлический лист. Топить же печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Ни в коем случае не использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

В ходе беседы спасатель презентовал новую информационно-пропагандистскую кампанию «Безопасная старость», которая мотивирует людей обратить внимание на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах престарелых близких. К сожалению, в силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

В завершении мероприятия присутствующим было предложено ответить на вопросы викторины и просмотреть обучающие видеофильмы.
Причин возникновения пожаров много и только знания и соблюдение правил безопасности поможет избежать чрезвычайных ситуаций. 

Наталья Фастенкова, старший инспектор СПиВО Новогрудского РОЧС