Волшебный мир фортепианной музыки Галины Станкевич завораживает юных новогрудчан

Волшебный мир фортепианной музыки Галины Станкевич завораживает юных новогрудчан

Волшебный мир фортепианной музыки Галины Станкевич завораживает юных новогрудчан

08 Ноября 2021 649

8 ноября – праздник пианистов и ценителей фортепианной музыки, а еще это праздник тех, кто несет чудесное в этот мир. Пианисты – люди, которые тонко чувствуют не только клавиши, их виртуозности подвластны душе и сердцу слушателей. Среди учителей, работающих в Новогрудской детской школе искусств, и заведующая фортепианным отделением, учитель по классу фортепиано Галина Станкевич – человек, который больше 30 лет своей музыкой трогает сердца юных новогрудчан.

Галину Вячеславовну мне не пришлось долго искать в школе, звуки фортепиано сами привели в класс, где она готовилась к занятиям и ждала учеников, несмотря на то, что сейчас осенние каникулы.

– Учитель фортепиано – профессия редкая, но интересная и творческая, выбирать ее нужно по призванию и очень любить музыку. Современный учитель должен быть позитивным, творческим, интересным и должен постоянно учиться у своих учеников, – говорит Галина Вячеславовна. – Я возглавляю коллектив пианистов школы много лет. Это люди с творческим энтузиазмом, сплоченностью, профессионалы. Мы гордимся своими маленькими звездочками. Девять учеников отделения стали обладателями материальной помощи специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. И ежегодно наши талантливые учащиеся представляют школу на региональных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, где становятся лауреатами и дипломантами. Мы, учителя, самоотверженно работаем под руководством профессионала своего дела, директора школы Людмилы Анискиной, благодаря усилиям которой в школе созданы хорошие условия для учебы и работы, а еще в прошлом году школа пополнилась новыми музыкальными инструментами. Это лучшим образом способствует творческому развитию и воспитанию юных музыкантов, более высокому уровню преподавания музыкальных предметов. Творческое кредо учителей-пианистов – помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир удивительного инструмента – фортепиано.

Родилась и выросла наша героиня в Новогрудке. Родители не имели музыкального образования, но в семье очень любили музыку. Дедушка хорошо играл на скрипке, папа самостоятельно освоил баян. Родители хотели, чтобы младшая дочь по примеру старшей стала врачом. Однако Галина выбрала музыку, искусство. С удовольствием она вспоминает первые уроки в музыкальной школе и своего учителя Игоря Леонидовича Хомицкого, который увидел и помог развить творческие способности своей ученицы. На семейном совете родители поддержали выбор дочери получить музыкальное образование. Галина Станкевич, блестяще пройдя профессиональный отбор, поступила в Лидское музыкальное училище.

– Спросите, почему я выбрала фортепиано? А все просто, – отвечает Галина Вячеславовна. – Это король инструментов. И выбрала его целенаправленно еще маленькой девочкой. Меня очаровывали звуки этого инструмента. Я с завистью следила за игрой других и хотела научиться делать это сама. И скажу честно, что заниматься музыкой – большая работа. А успех ученика зависит от желания и таланта его самого, а также родителей, которые поддерживают и направляют и от учителя. Если дома поощряются занятия музыкой со стороны родителей, то и дети имеют интерес. Музыка должна стать семейным делом. Я горжусь всеми своими учениками. Среди них не могу не отметить талантливых учениц: Настю Воропаеву, Софию Радецкую, Алину Королеву, Евгению Бойко. А еще две мои ученицы Дарья Супранович и Карина Нестер в числе обладателей материальной помощи спецфонда Президента. Вообще, освоить игру на фортепиано можно в любом возрасте. У нас можно записаться на ускоренные курсы.


Галина Вячеславовна удачно сочетает преподавательскую деятельность, а также она концертмейстер в образцовом ансамбле цимбалистов «Каляровыя ноткі».

– Я своим ученикам всегда объясняю: дело не в том, правильно ты сыграл или нет, а главное то, как ты вложил свою душу в произведение. Если в нем есть что-то свое, то ты сам почувствуешь отдачу. Даже если композиция маленькая, можно так сыграть, что зрителю будет приятно слушать,– добавляет учительница. – Детей часто хвалю. Даже если была небольшая ошибка – это не страшно, главное – старание. Мой девиз – поддержать ученика добротой, верить в его способности. Да, многие скажут, что сейчас в мире мало добра осталось, но музыка как раз и воспитывает то, как надо чувствовать жизнь и вносить в него добро.




Ольга Писар, «НЖ»