Воин-интернационалист Леонид Гирис: «Выжил, потому что дома ждала и молилась мама»

Воин-интернационалист Леонид Гирис: «Выжил, потому что дома ждала и молилась мама»

Воин-интернационалист Леонид Гирис: «Выжил, потому что дома ждала и молилась мама»

15 февраля 2024 326

На два года (1981-1982) и воин-интернационалист Леонид Гирис уехал из родительского дома в д. Бор в Афганистан. Прежде он попал на призывной пункт, а после учебки – в провинцию Баглан. Служил механиком-водителем в артиллерийских войсках. Участвовал в 17 боевых операциях.

– Мне было 20 лет, когда призвали в армию. Прежде окончил Барановичское училище металлистов, работал на заводе. Со мной учились еще двое односельчан. Однако так распорядилась судьба, что из нас троих только я попал служить в Афганистан, а друзья: один на Дальний Восток, другой – в Германию. Правда, не один я из деревни служил в Афгане. «За речкой» пришлось служить и Виктору Робаку. Слава богу, мы оба вернулись живыми домой.

Служил Леонид Константинович в провинции Баглан, Долина Килагай, на пересылочной базе. Из Советского Союза туда поступали грузы, а солдаты-водители их развозили по стране. В составе большой колонны не раз приходилось сопровождать груз в Кабул, затем возвращаться на базу. Не один раз смерть ходила рядом с ним... Один раз бронетранспортер, которым руководил участник боевых действий Л.К. Гирис, подрывался на минах. Несмотря на страшную контузию, Леонид Константинович выжил. Выжил, потому что дома ждали и молились мама, папа, сестра-близнец Валентина.

– Ежегодно 15 февраля со слезами на глазах мы, воины-интернационалисты, вспоминаем об этой войне. Наша обязанность – хранить память о погибших, проявлять заботу о тех, кому посчастливилось выжить. Непросто было начать новую жизнь после Афгана, хватало сложностей. Однако все постепенно наладилось. Я более 30 лет работал на заводе газовой аппаратуры. Выражаю слова благодарности районным властям за помощь в проведении наших мероприятий, а руководителям организаций и учреждений – за понимание. Нам не нужно какое-то особое внимание. Однако на душе становится чуточку легче, когда в этот день вспоминают наших друзей, отдавших жизни, а многие оставили здоровье за тысячи километров от своей Родины.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»