Внимание, тюбинги! Самое популярное зимнее развлечение может стать смертельно опасным

Внимание, тюбинги! Самое популярное зимнее развлечение может стать смертельно опасным

Внимание, тюбинги! Самое популярное зимнее развлечение может стать смертельно опасным

22 ноября 2022 316

Тюбинги или «ватрушки», сравнительно недавно вошли в нашу жизнь. Взрослые с удовольствием катаются на них с горок с детьми. Но, к сожалению, не все родители знают, что катание на тюбинге это один из самых травмоопасных видов отдыха!

Не успел выпасть первый снег, как пятилетний мальчик в Узденском районе получил травму головы во время катания на тюбинге. По данным следствия, вечером 20 ноября пятилетний мальчик со старшим братом и другими детьми катались с горы в аг. Дещенка Узденского района. Во время движения тюбинг, на котором ребенок скатывался с горы, столкнулся с санками. Ребенок пришел домой и рассказал о плохом самочувствии родителям, которые вызвали скорую помощь. В результате удара мальчик получил тяжелую травму головы и в настоящий момент находится в больнице.

Тюбинги способны развивать большую скорость, закручиваться во время спуска, они не управляемы и не оборудованы тормозным устройством. При этом достаточно часто дети катаются не в специально отведенных местах, а устраивают гонки вблизи проезжей части. Несовершеннолетние, увлеченные зимней забавой, даже не задумываются о том, какой опасности подвергают себя. Во время катания, дети могут выскочить по инерции на проезжую часть. Водитель даже если и успеет среагировать на опасную ситуацию, не сможет мгновенно остановить автомобиль в условиях скользкой дороги.

Поэтому, выбирая горку, убедитесь в том, что она находится вдали от проезжей части. Очень важно кататься в строго отведенном для этого месте. И оборудованная для катания трасса — это лучший вариант.

Какие же опасности поджидают нас при катании на тюбинге?
Тюбинги способны развивать скорость до 100 км/час и закручиваться вокруг своей оси во время спуска! Разгоняются «ватрушки» молниеносно, скорость развивают высокую, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий, перестанет ориентироваться в пространстве.

На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами. При приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

НЕЛЬЗЯ соединять тюбинги друг с другом веревкой, они могут перевернуться.

В веревке может оказаться и застрять какая – либо часть тела!

ОПАСНО садиться на тюбинг одновременно нескольким людям, из него можно вылететь. Даже взрослому человеку сложно одной рукой держать ребенка, а другой держаться за ручку ватрушки.

Какие правила безопасности следует соблюдать при катании на тюбинге?
Кататься следует только в специально подготовленных местах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность при спуске для жизни и здоровья. Избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также иных мест, которые являются зоной повышенной опасности.

Строго соблюдайте дистанцию между спусками по склону. Убедитесь, что предыдущий тюбинг с катающимися уже спустился.

Кататься на санках – «ватрушках» следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

Никогда не привязывайте тюбинг к транспортным средствам.

Уважаемые взрослые! Если ваш ребенок идет гулять на улицу, напомните ему о мерах безопасности. Объясните своим детям, что играть вблизи проезжей части опасно, к чему может привести катание на тюбинге с произвольных горок. Если есть вероятность, что ребенок задержится на улице дотемна, то заранее позаботьтесь о том, чтобы его одежда была со вставками из светоотражающего материала. Не допускайте катания малолетних детей на тюбинге одних!

Если вы видите, что дети играют одни на опасных горках и склонах, не оставайтесь равнодушными, сделайте им замечание. Если это не поможет, сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102.

Наталья Фастенкова,
старший инспектор Новогрудского РОЧС