Включаем фары: ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»

Включаем фары: ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»

Включаем фары: ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»

23 Мая 2022 484

С 25 мая по 5 июня в преддверии летних каникул Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

27 мая МО ГАИ по обслуживанию Новогрудского и Кореличского районов проводится Единый день безопасности дорожного движения.

В отчетном периоде зарегистрировано одно ДТП с ранением 2 участников дорожного движения, в том числе и с ранением малолетнего (в 2021 - 0), имевшее место 02.04.2022 (субботу) в 10 часов 15 минут на ул. Танкистов г.п. Мир Кореличского района. В результате ДТП в  лобовом столкновении были ранены малолетний пассажир и водитель, жители г. Минска. Причиной данного ДТП явилось: пострадавший водитель автомашины «Рено Эспейс» не учел дорожные и метеорологические условия, а также особенности транспортного средства, в результате чего выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигающейся во встречном направлении автомашиной «Киа-Соренто» под управлением жителя г. Новогрудка, после чего автомашина «Рено-Эспейс», съехала в левый по ходу движения кювет. В результате произошедшего ДТП транспортным средствам причинены механические повреждения, а малолетнему пассажиру и водителю автомашины «Рено-Эспейс» были причинены телесные повреждения. 

Лето уже скоро наступит и чтобы этот период для детей прошел благополучно, взрослые должны приложить максимум усилий.

Круглосуточное движение с включенными фарами, которое по 5 июня является для автомобилистов обязательным – это далеко не все, что взрослые могут сделать для несовершеннолетних. Если ребенок едет в транспортном средстве, его безопасность зависит от водителя, который должен четко понимать, какую колоссальную ответственность в таком случае на себя возлагает. Любой не зафиксированный в салоне при экстренном торможении, а тем более дорожном происшествии рискует травмироваться. Нельзя позволять не достигшему 12 лет совершать поездку без специального удерживающего устройства. Взрослый не вправе перевозить юного пассажира на коленях, даже будучи пристегнутым ремнем безопасности.

При виде приближающегося к пешеходному переходу или находящегося возле него ребенка, подъезде к остановочному пункту со стоящим автобусом либо троллейбусом, лучше заранее сбросить скорость. Еще выше вероятность наездов на малолетних во дворах, поскольку низкорослость не позволяет детям видеть все происходящее вокруг. Увлеченность игрой может оказаться настолько высокой, что ребенок просто может выскочить на проезжую часть, даже не задумываясь о последствиях. Поэтому скорость движения автомобиля при проезде мимо припаркованных транспортных средств должна быть минимальной.

Летом дети проводят на свежем воздухе большую часть времени и зачастую предоставлены сами себе. По объективным причинам быть с ним постоянно у родителей возможность отсутствует. Поэтому нужно научить их вести себя в различных ситуациях, почаще напоминать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, личным примером изо дня в день подтверждать свои слова. Ребенок должен четко понимать, что на дороге опасность подстерегает повсеместно. Очень важно (и современные средства связи это позволяют) родителям знать, как, где и с кем их сын либо дочь проводят время.

Нельзя допускать, чтобы не достигшие 14 лет, без сопровождения совершеннолетних выезжали на дорогу на велосипедах. Мопедом, мотоциклом и вовсе разрешается управлять только после успешной сдачи экзаменов и получения соответствующего водительского удостоверения.

Уважаемые взрослые, помните, что безопасность детей в ваших руках! Только общими усилиями взрослых получится обеспечить безопасность детей на дорогах!

Дмитрий Оскерко,
начальник межрайонного отдела ГАИ