Визит «Патриотов Беларуси» дал старт Неделе молодежи и студенчества на Новогрудчине

Визит «Патриотов Беларуси» дал старт Неделе молодежи и студенчества на Новогрудчине

Визит «Патриотов Беларуси» дал старт Неделе молодежи и студенчества на Новогрудчине

19 июня 2023 1259

Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи и студенчества. Традиционно этому празднику молодости, энергии и вдохновения предшествуют тематические дни, посвященная жизни молодежи, их увлечениям, проектам, инициативам. 19 июня ярко, информативно и занимательно стартовала Неделя молодежи и студенчества, которая в этом году проходит под лозунгом «Moladz.by: ценим мир, создаем будущее!», в нашем районе. В гости к молодому поколению Новогрудчины приехали активисты республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси».

На границе Кореличского и Новогрудского районов представителей объединения приветствовали заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Анна Антоненко и главный специалист Новогрудского РК ОО «БРСМ» Мария Чижевская.

Знакомство с историко-культурным наследием Новогрудчины гости нашего города начали с посещения «Музея еврейского сопротивления». Музейная экспозиция, посвящённая побегу узников из гетто через туннель 26 сентября 1943 года, была открыта в 2007 году благодаря бывшему узнику гетто Джеку Кагану. Директор Новогрудского историко-краеведческого музея Ульяна Бушма рассказала присутствующим о трагедии, унесшей жизни около 6000 новогрудских евреев, и о беспрецедентном сопротивлении нацистам тех, кто остался в живых после четырех «акций» уничтожения и их организованном побеге через туннель.

Также «Патриоты Беларуси» посетили и Стену Памяти, посвященную узникам, бежавшим из гетто в сентябре 1943 года. Имена бежавших узников выбиты на Стене Памяти, рядом с ними – просвет, через который виден спасительный лес. О тех же, кого сумели поймать немцы, напоминает застрявший в стене кирпич… К Стене Памяти были возложены цветы, а также установлены лампадки рядом с именными табличками тех, кто бежал из гетто.

Огромный интерес у гостей вызвали экскурсия по историческому центру Новогрудка, посещение музеев и храмов.


В рамках визита состоялся открытый диалог активистов общественного объединения «Патриоты Беларуси» с молодежью Новогрудка. Мероприятие прошло на базе Новогрудского торгово-экономического колледжа.

На своем личном примере Николай Зарубицкий, Юлия Артюх, Василий Рымар, Юлия и Игорь Казаковы показали, что нашу страну есть за что любить и ценить. Беларусь не обошло стороной богатое историко-культурное наследие. На этой земле выросло немало достойных и знаменитых личностей: писателей, музыкантов, художников, спортсменов. Сегодня, в Беларуси созданы все условия для жизни и комфорта людей, развития детей и молодежи – и этим нужно гордиться!

Особое внимание было акцентировано на патриотическом воспитании подрастающего поколения. Гости подчеркнули, что без преемственности традиций, без умения ценить все, что у нас есть, не построить будущее.

Представители РОО «Патриоты Беларуси» познакомили ребят с деятельностью общественного объединения, рассказали об истории его появления, о текущей работе и действующих проектах.


Авторы: Юлианна Лазарь, Карина Вальшонак, «НЖ»