Виктор и Кристина Малиновские – мастера декоративной керамики

Виктор и Кристина Малиновские – мастера декоративной керамики

Виктор и Кристина Малиновские – мастера декоративной керамики

06 ноября 2022 524

Самая лучшая работа та, которая тебе приносит удовольствие. А если она еще и творческая – это просто сказка. Есть счастливчики, у которых получается реализовать свою мечту и заняться любимым делом. К категории таких людей относятся мастера декоративной керамики Виктор и Кристина Малиновские из аг. Вселюб.

Очень многие люди сегодня понимают особую ценность изделий из природных материалов, сделанных своими руками, потому что эти вещи наполняют наши дома особой энергетикой, несут умиротворение, радуют. Виктор и Кристина Малиновские любимому делу посвящают все свое свободное время. В домашней мастерской Малиновских можно увидеть разнообразные по размерам чашки, тарелки, кувшины и вазы, цветочные горшки, подсвечники, колокольчики, бутылки различной формы, панно – все сделано с любовью, в каждое изделие вложена работа рук молодых гончаров-керамистов, в них живет душа мастеров. Изделия создаются по древним технологиям.

– С керамикой я связан более 20 лет. После окончания школы вместе с двумя одноклассниками поступили учиться на гончара и производителя художественных изделий из керамики в Мирское художественное училище. Во время учебы получил хорошую базу. Очень благодарен мастеру Светлане Леонидовне Швайковской, которая и сейчас преподает в училище, – рассказывает Виктор Малиновский. – После окончания учреждения получил распределение на работу на Радошковичский керамический завод, но призвали в армию. На заводе работал друг, и после армии я тоже устроился туда. В Радошковичах совершенствовал навыки. Было время, когда пытался найти себя в других профессиях. Керамику не забывал: и со временем знакомые пригласили на работу в частное производственно-торговое унитарное предприятие «Мирские узоры» – теперь это ЧПТУП «Керамдекор». Начинал простым рабочим, затем работал мастером, начальником цеха. Сразу предприятие находилось в Мире, позже в д. Трощицы на Кореличчине. Там познакомился с женой Кристиной, которая приехала по распределению на отработку. К сожалению, предприятие переживало непростые времена, и мы решили переехать на мою малую родину во Вселюб.

Кристина Николаевна родом из Речицкого района. Образование получила в Гомельском художественном колледже, где училась по специальности «Декоративно-прикладное искусство, дизайн интерьеров».

– Именно во время работы на предприятии «Мирские узоры» научилась гончарному делу, так как раньше с глиной вообще не была связана. Научили лепить, тонировать, глазировать. На керамике не останавливаюсь, ищу и новые направления. Рисую на майках, витражами пытаюсь заниматься. Гораздо больше хотелось бы заниматься творчеством, но не всегда получается. Я работаю во Вселюбской школе, а муж – водителем в Новогрудской центральной районной больнице, – рассказывает мастер-керамист. – В 2017 году открыли ремесленное дело. Создаем разнообразные поделки для себя, знакомых и на заказ. Приятно, что наши работы многим нравятся. Сувениры заказывает ксендз Виталий для костела Святого Казимира. Часто он нам подсказывает идеи новых поделок. Наши работы можно приобрести и в сувенирной лавке «Новогрудские сувениры» возле замка. Мне нравится больше всего делать тарелки с тиснеными листьями, делаю разные композиции, панно. На данный момент из глины делаю композицию «7 чудес света». На выставку для Вселюбской школы делали из глины макет «Сожженные деревни Новогрудчины». Создаем сувениры с изображением исторических мест нашего края. Сувенир с изображением Новогрудского замка был подарен Премьер-министру Беларуси Роману Головченко во время приезда в Новогрудок. У нас есть своя страница в инстаграм «ВиК керамик». Там можно посмотреть наши работы и при желании заказать.

– Гончарное дело, можно смело сказать, это профессия для души, – уверен Виктор Михайлович. – Человек, работая с глиной, этим удивительным материалом, в своих умелых руках превращает бесформенный кусочек в настоящее произведение искусства. Гончарное мастерство строго придерживается традиций, которые были заложены десятки веков назад. С тех пор, как человек впервые сделал кособокую тарелку, в технологии производства таких изделий мало что изменилось. Весь процесс проходит через несколько этапов: формируем изделие при помощи гончарного круга или рук, просушиваем и отправляем в печь для обжигания. На последнем этапе декорируем: красим, покрываем глазурью, добавляем мелкие детали. Нередко применяем и старинную технологию молочения. Обожженное изделие окунаем в молоко и еще раз обжигаем. Молочный жир проникает в поры глины и в печи дает такую своеобразную окраску. Это такой натуральный лак. Кроме того, посуда будет долго хранить аромат напитков.

Во время нашей встречи мастера-керамисты рассказали, что Виктор предпочитает работу на гончарном круге. Мужчина делает заготовки, а Кристина расписывает и отделывает изделия, лепит. А первая печка для обжигания изделий у них была самодельная, сейчас электрическая, профессиональная. Глину приобретают готовую в Трощицах – так гораздо проще. В личной коллекции керамистов есть изделия и из вселюбской глины. И в повседневной жизни также используют глиняную посуду, сделанную в собственной мастерской.

На Новогрудчине гончарное дело было хорошо развито в деревнях Карныши и Братянка. Сегодня гончарство как вид традиционного ремесла исчезает, вытесняют его промышленные изделия. Однако благодаря таким мастерам, как Виктор и Кристина Малиновские, гончарство и керамика не исчезнут. Работа за гончарным кругом – очень увлекательное занятие. В этом ремесле нет границ фантазии. Такое ремесло может открыть прошлое народа, его традиции, которые живы и будут жить всегда, пока есть интерес к этому у молодых творческих людей.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»