Ветераны представительства Белгосстраха по Новогрудскому району рассказали о работе, коллективе и преданности страховому делу

Ветераны представительства Белгосстраха по Новогрудскому району рассказали о работе, коллективе и преданности страховому делу

Ветераны представительства Белгосстраха по Новогрудскому району рассказали о работе, коллективе и преданности страховому делу

03 декабря 2022 473

История представительства Белгосстраха по Новогрудскому району – это прежде всего история людей, которые многие годы посвятили любимой работе, внося достойный вклад в развитие страхования. В Год исторической памяти вместе с ветеранами представительства вспоминаем важные страницы развития страховой сферы.


С особой теплотой бывший страховой агент Ольга Петровна Хиневич вспоминает не только своих коллег, но и клиентов. В Белгосстрахе она отработала более двадцати лет, обслуживала население Петревичского сельского совета.


Хорошо помню свои первые дни работы: как осваивала особенности профессии агента, знакомилась с людьми, – поделилась Ольга Петровна. – Постепенно пришла уверенность в своих возможностях, и результаты были хорошие. Так незаметно пролетели годы, даже и не верится. Всегда старалась найти подход к страхователям, объяснить особенности страхования, посоветовать. Я получала удовольствие от работы.

Только добрыми словами Ольга Петровна вспоминает бывшего директора К.М. Олешкевича, отмечая, что это очень искренний и доброжелательный человек. Работать с ним, несмотря на непростую экономическую ситуацию, было очень приятно.

– Рядом со мной трудились очень ответственные и честные люди, с которыми делила и радости, и горести, – подчеркнула моя собеседница. – Всем коллективом мы часто отмечали праздники и торжества, поддерживали друг друга в любой ситуации. Это настоящее счастье, когда ты с хорошим настроением идешь на работу и с радостью возвращаешься домой.


Свою работу бывший страховой агент Леонид Константинович Юрчик никогда не считал сложной. Активное общение с людьми, сотни пройденных пешком километров, повышенная ответственность – для него любимое дело, с которым связаны самые лучшие воспоминания.


В систему государственного страхования Леонид Константинович пришел в далеком 1966 году. Работа с цифрами и расчетами для него была не новой, поэтому и сложностей не возникло. Двадцать пять лет он честно и ответственно отработал в системе страхования.

– У меня был довольно большой участок – два сельских совета, да еще страхователи в городе, – рассказывает о своей работе Леонид Юрчик. – В пять часов утра я на велосипеде уже отправлялся в дорогу: надо было успеть, пока люди не пошли на работу. Хорошо знал своих страхователей и старался найти подход к каждому. В моей бригаде было семь человек: четыре мужчины и три женщины. Моя задача как бригадира – распределять плановое задание между агентами. А страховали в большинстве своем домашний скот, дома, сооружения. В городе больше страховались от несчастных случаев. Люди охотно оформляли договоры страхования, так как знали, что в случае непредвиденного происшествия получат финансовую поддержку.

По словам Леонида Константиновича, все в бригаде помогали друг другу, старались выполнить план, поэтому всегда были в числе лучших. Благодаря усердию, умению ладить с людьми и правильно распределить работу, он успешно справлялся со всеми задачами. Не единожды в числе лучших сотрудников отмечался грамотами и премиями.

Бывший экономист по планированию Лилия Александровна Островская сорок два года посвятила системе страхования. Ее жизнь – как раз тот пример, когда человек выбрал профессию по призванию и во все времена был востребованным.


В 1973 году я пришла работать бухгалтером в инспекцию государственного страхования Новогрудского района, потом стала экономистом по планированию, – делится Лилия Александровна. – Когда произошло разделение на городскую и районную инспекции, вместе с главным бухгалтером В. С. Семенчук мы перешли в городскую инспекцию государственного страхования. Многие годы в Белгосстрахе отработали Н.М. Грикис, М.А. Радкевич, А.М. Галушко, Г.И. Гладкая, А.С. Картавицкая, Г. И. Дударевич и другие.

По мнению Лилии Александровны, сложностей в страховом деле всегда хватало. Менялось руководство, сотрудники, были времена, когда не было ни работы, ни зарплат, но сменить сферу деятельности никогда не думала. Работать довелось со многими руководителями, и всегда она стремилась принести пользу коллективу и общему делу.

– Страхование полностью зависит от того, как сработают агенты, – уверена моя героиня. – Чтобы выполнить планы, приходилось не раз самой выезжать к страхователям. Я всегда переживала за дело, за каждого агента, старалась подсказать и объяснить. Не одному поколению агентов помогла освоить профессию, научила делу. А после выхода на пенсию я еще семь лет отработала в Белгосстрахе. И сегодня с удовольствием прихожу сюда. Приятно видеть красивое и уютное здание, комфортные условия труда, а современное поколение страховых работников уверенно продолжает наше дело.

 

Бывший инспектор Тамара Владимировна Курьян своим призванием считает страховое дело. В Белгосстрахе она не только состоялась как профессионал, но нашла профессию по душе, надежных и хороших коллег.


И хотя по образованию Тамара Владимировна библиотекарь, почти всю жизнь, тридцать восемь лет, она отработала в Белгосстрахе. Начинала инспектором в районной инспекции государственного страхования, которая специализировалась на страховании имущества, зданий, животных, сельскохозяйственных культур, транспорта и несчастных случаев.

– Занималась начислением обязательной страховки, проверкой отчетов агентов, выплатами по страховым случаям, – делится Тамара Курьян. – Оформление всех документов, начисления делали вручную, конечно, непросто было. Это профессия требует внимательности, скрупулезности, ответственности, но мне нравилось. К тому же много приходилось общаться с людьми, выезжать в сельские советы.

Одним из переломных моментов в системе страхования Тамара Владимировна считает введение в 1998 году гражданского страхования ответственности владельцев транспортных средств. Необходимо было побывать в каждой организации района и составить перечень транспортных средств, оформить документы. По сути, в те годы сотрудниками Белгосстраха был создан фундамент для развития современной системы страхования транспортных средств.

– Я горжусь своей профессией и людьми, с которыми работала. Многим передала свой опыт, любовь к делу. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что наше дело в надежных руках – коллектив представительства стабильный, грамотный, доброжелательный. Приятно, что и нас, бывших работников, руководство помнит, ценит, оказывает поддержку. Всем страховым работникам мы желаем крепкого здоровья, плодотворного труда, счастья и благополучия, – сказала в конце встречи Тамара Курьян.

 

Е. Петрова, «НЖ»