Ветеран войны Иван Игнатьевич Комар – один из старейших фотографов-любителей Беларуси

Ветеран войны Иван Игнатьевич Комар – один из старейших фотографов-любителей Беларуси

Ветеран войны Иван Игнатьевич Комар – один из старейших фотографов-любителей Беларуси

08 Мая 2021 268
1 июля 1920 года в небольшой и уютной деревне Няньково родился ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших фотографов-любителей Беларуси Иван Игнатьевич Комар. Практически всю свою жизнь он посвятил своей малой родине.

В прошлом году к 100-летнему юбилею нашего земляка Национальный исторический музей Республики Беларусь организовал выставку «Ян Комар. Фотограф из Нянькова». В этом году в Санкт-Петербурге в Музее современного искусства АРТМУЗА с 27 апреля по 30 мая проходит первая в России выставка столетнего белорусского фотографа, работы которого получили мировую известность.

Еще до войны Иван Игнатьевич во время учебы в Любчанской школе познакомился с фотографом Савой Сивко. Вот тогда у него появилась мечта – заняться фотографией. Она осуществилась только в послевоенное время.

– Неподалеку от нашего дома проходила узкоколейка, – вспоминает Иван Игнатьевич. – Стояла будка, в которой находился мастер. В будке был установлен телефон. Именно от этого мастера 22 июня 1941 года мы узнали о начале войны.

После освобождения Новогрудчины братья Иван и Николай Комар вместе с другими односельчанами были мобилизованы в армию. Запасной полк, куда был распределен Иван Игнатьевич, располагался в городе Овруч (на Украине). На фронт Иван Комар был направлен в качестве стрелка в составе роты противотанкового оружия. Воевал в Венгрии, там был ранен. Минометный осколок «носил» в ноге 64 года. Победу Иван Игнатьевич встретил в Австрии. После войны работал сначала в колхозе, затем портным в быткомбинате.

В 1956 году, отдав две свои зарплаты за новенький «Зенит-С», Иван Игнатьевич начал фотографировать своих родных, друзей и односельчан. Несмотря на то, что черно-белая пленка, реактивы для ее проявления и закрепления, фотобумага были большим дефицитом, часто Иван Игнатьевич фотографировал пейзажи родной деревни. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам – натюрморту и автопортретам-селфи. Совершенная композиция, чувство кадра, умение выбрать тот самый необходимый момент съемки – делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют ощутить своеобразный колорит белорусской деревни конца 1950-х – середины 1970-х годов. Более двух тысяч его фотонегативов собраны и оцифрованы минским фотохудожником, куратором выставки «Ян Комар. Фотограф из Нянькова» Альбертом Цехановичем.

Долгих лет жизни Вам, Иван Игнатьевич, крепкого здоровья. Большое спасибо за мирное небо над нами, за ту память, которую несут ваши фотографии.

Ольга Писар, «НЖ»