Ветеран органов подразделений по чрезвычайным ситуациям Юрий Ярошук: «Спасение людей и их имущества – вот главная задача настоящего спасателя»

Ветеран органов подразделений по чрезвычайным ситуациям Юрий Ярошук: «Спасение людей и их имущества – вот главная задача настоящего спасателя»

Ветеран органов подразделений по чрезвычайным ситуациям Юрий Ярошук: «Спасение людей и их имущества – вот главная задача настоящего спасателя»

17 Апреля 2022 2145

Положительный имидж министерства по чрезвычайным ситуациям не сложился сам по себе, его создали реальные люди, которые своим ежедневным героическим трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной, оставаясь по-прежнему в строю. В нашей стране 17 апреля установлены как День чествования ветеранов органов подразделений по чрезвычайным ситуациям. Только опытные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются ветераны МЧС. Значительный вклад в развитие и совершенствование в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера внес и новогрудчанин Юрий Ярошук.

Гордится своей профессией, с достоинством нес честь мундира, был настоящим спасителем, получал моральное удовлетворение от своей службы ветеран пожарной службы Юрий Ярошук, который службе спасения посвятил более 20 лет. Дисциплинированный, ответственный, принципиальный – это лишь незначительная часть слов, которыми характеризуют бывшие коллеги Юрия Георгиевича. Службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям предшествовала служба в армии, учеба в сельскохозяйственном техникуме и служба в Новогрудском РОВД, куда он пришел в 1982 году.

– Перевелся из Новогрудского РОВД в пожарную службу после ее реорганизации в 1994 году. Ранее пожарная служба была в составе РОВД, и только в связи с военизацией в Новогрудке была создана военизированная пожарная часть, позже отряд военизированной пожарной службы. В 1998 г. подразделения военизированной пожарной службы были переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, – рассказывает Юрий Ярошук. – Сначала был командиром отделения, инспектором группы по работе с личным составом, затем начальником караула ПАСЧ №1 и ПАСЧ №2.

Непросто спасателям пришлось на первых порах, когда была проведена реорганизация службы. Пришлось постигать и организовывать работу сначала. Сегодня функции МЧС, оснащение, возможности значительно изменились и стали шире.

– В основном именно неосторожное обращение с огнем, а также детская шалость являлись основными причинами возникновения пожаров, – отмечает Юрий Георгиевич. – Безусловно, тогда рабочие условия отличались от нынешних. Было сложнее и с кадрами, и с техникой. Однако мы приспосабливались ко всему: в жару и в холод, днем и ночью мы с коллегами спешили на помощь новогрудчанам. Спасение людей и их имущества – вот главная задача настоящего спасателя. Установка одна для всех – не оставить в беде, предотвратить, помочь. Но при этом и себя не потерять – всегда с честью и достоинством нести службу. Спасательное дело серьезное и не терпит чрезмерной романтики. Но как и в любом деле, здесь важно жить работой. А для этого у каждого, кто пришел в службу спасения, одна формула – с холодным умом и горячим сердцем предаваться профессии, приносить людям пользу и добро. Знаете, профессионалами не рождаются, профессионалами становятся во время самоотверженной службы. И самое главное в нашей работе и приятное – видеть наполненные счастьем глаза людей, которым ты помог.

Есть в жизненной истории ветерана МЧС и страница Чернобыля. Юрий Георгиевич – участник ликвидации последствий катастрофы на АЭС. От Новогрудского РОВД в составе добровольного отряда он был направлен на службу в Брагинский район, пострадавший от катастрофы на атомной электростанции. Тогда, благодаря сотрудникам милиции и военным, удалось пресечь сотни злостных правонарушений, совершавших те, кто желал обогатиться на человеческом горе. Юрий Ярошук вместе с коллегами не смотрели на опасность, которую таила радиация, а выполняли общее задание по пресечению мародерства и недопущению правонарушений.

На заслуженный отдых Юрий Георгиевич вышел с должности начальника караула ПАСЧ № 2. Он добрым словом вспоминает своих коллег: начальников отдела Александра Богушевича и Василия Журавля, спасателей Виктора Бобкова, Константина Шестака, Ивана Березовского, Виталия Шовдру, Станислава Минько, Виталия Федорчука, Валерия Люсина, Сергея Новограна, Дмитрия Перко, Сергея Хвасько, Сергея Амельяновича, а также тех, кого нет вместе: Дмитрия Зайко, Александра Игнатовича, Александра Шаха, Александра Лавникевича, Сергея Логиша, Александра Аполоника и многих других.

За высокие показатели в работе ветеран пожарной службы Юрий Ярошук неоднократно поощрялся руководством, был награжден медалями «За безупречную службу», юбилейными медалями. Юрий Георгиевич член районной общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Сегодня ветеранское объединение активно участвует в жизни спасателей Новогрудчины: делится опытом с молодым поколением, проводит встречи с работниками МЧС, коллегами, ветеранами службы.

Своим папой и дедушкой гордятся дочери Ольга и Татьяна, а также трое внуков Даниил, Глеб и Тихон. После выхода на заслуженный отдых Юрий Георгиевич ни дня не сидел без дела, всегда в движении и в заботах о родных. С наступлением весны занимается садом, а также он заядлый рыболов и охотник.

Своим коллегам-ветеранам МЧС Юрий Ярошук адресует пожелания здоровья, сил, долгих лет жизни, бодрости духа и хорошего настроения. Спасателям, работающим в Новогрудском РОЧС – счастья и успехов в нелегкой, но такой нужной работе.

Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!