«Помнит Беларусь, помнит…» В Новогрудке прошел митинг, посвященный Дню Победы

«Помнит Беларусь, помнит…» В Новогрудке прошел митинг, посвященный Дню Победы

«Помнит Беларусь, помнит…» В Новогрудке прошел митинг, посвященный Дню Победы

09 Мая 2022 3484

9 Мая – священная дата для каждого белоруса. День, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. Высоко ценим самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и деревни. Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа – это исторический долг перед прошлым и будущим.

В праздничный день 9 Мая на городской площади состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдать дань памяти и уважения тем, кто мужественно сражался в боях, и тем, кто не вернулся с поля боя, пришли руководство и специалисты районного исполнительного комитета, представители общественных организаций и объединений,профсоюзы, духовенство, руководители и трудовые коллективы предприятий, организаций, ведомств и служб, новогрудчане и гости города.


В начале митинга почетное право поднять Государственный флаг Республики Беларусь и флаг Новогрудского района было предоставлено знаменнай группе в составе активиста ветеранского движения, малолетнего узника концлагеря Михаила Косабукина, руководителя народного любительского коллектива «Каляровая альтанка» Центра ремесел, лауреата премии «Человек года Гродненщины» Натальи Климко,  директора ОАО  «Новогрудский завод газовой аппаратуры» Игоря Каптиловича  и учащегося средней школы №7 г. Новогрудка Егора Бузинчика.


К участникам митинга обратился председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко.

– Сегодня мы вновь, как и прежде, встречаем победный Май. В далёком 1945-м он принёс свободу белорусам и всем братским народам Советского Союза. Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встаёт перед нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов. Это была эпохальная битва за жизнь на земле, за сохранение рода человеческого. Великая Победа добра над вселенским злом. Беларусь славит героев и всегда будет помнить их подвиг. За каждый  день мирной и свободной жизни заплачено миллионами жертв и искалеченных войной судеб, – отметил в своем выступлении Сергей Александрович. – Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! История жизни вашего поколения – истинный пример мужества, доблести и духовного величия. Вы были и навсегда останетесь победителями. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за Великую Победу! Мы славим ныне живущих и скорбим об ушедших от нас солдатах Великой Победы. Беларусь помнит! Помнит каждого! Дорогие новогрудчане! День Победы – не только праздник боевой славы. Для нас, живущих сегодня, кто своими руками создаёт будущее, это постоянный экзамен на право быть достойными наследниками великого поколения. Наш мир очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна. Храня память о героических и трагических событиях, мы должны сделать всё для укрепления белорусского государства, для его дальнейшего движения вперёд. От всей души желаю вам, уважаемые новогрудчане, крепкого здоровья. Пусть всегда на нашей прекрасной земле царит мир и покой, в каждом коллективе – сплочённость и творческий дух, а в каждом доме будет счастье, достаток и благополучие. Пусть чувство гордости за Великую Победу помогает нам в осуществлении самых грандиозных планов во благо Новогрудчины и Республики Беларусь! С праздником! С Днём Великой Победы!



Мужество и героизм людей военного поколения, их боевые подвиги и самоотверженный труд, безграничная любовь к Родине – лучший пример патриотизма для наследников Победы. На торжественном митинге Почётной грамотой Новогрудского районного Совета депутатов за активное участие в ветеранском движении и личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи был награжден малолетний узник  концлагеря Михаил Кирьянович Косабукин. После торжественного мероприятия делегация Новогрудского районного исполнительного комитета посетила каждого ветерана, проживающего на Новогрудчине, и в знак  благодарности за мирное небо над нашей родной Беларусью им  вручены Почетные грамоты и памятные подарки.




Литературно-музыкальная композиция, подготовленная работниками культуры и юными новогрудчанами, придала мероприятию особое эмоциональное настроение и никого не оставила равнодушным. 




В память о тех, кто сражался за победу на фронтах, в память о тех, кто стал жертвой карательных операций, в память о тех, кто был убит в лагерях смерти, в память о каждом третьем белорусе, погибшем во время Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

Как дань уважения и почета всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику воинам-интернационалистам были возложены живые цветы и венки.






Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!