В центре внимания вопросы наведения порядка и благоустройства территорий города и района

В центре внимания вопросы наведения порядка и благоустройства территорий города и района

30 января 2023 690

На очередной планерке у председателя райисполкома обсудили вопросы наведения порядка и благоустройства на закрепленных за некоторыми предприятиями и организациями Новогрудчины территорий города и района.

Весна не за горами, и о наведении порядка на земле нужно думать уже сейчас.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Александр Гриц, согласно решению Новогрудского райисполкома № 789 от 12 октября 2017 года за 39 организациями и учреждениями г. Новогрудка закреплено 32 пустующие территории, среди них 4 недействующих кладбищ. Общая площадь территорий составляет более 20 га. Это дает возможность определенным образом снизить нагрузку на бюджет и поддерживать эти территории в должном порядке. 

– Однако в минувшем году не всеми организациями района проводилась надлежащая работа по поддержанию порядка на закрепленных территориях, – констатировал Александр Гриц. – Не проводился покос травы на территории, расположенной по ул. Сечко, закрепленной за Новогрудским ПМС, а также по ул. Слуховичской, закрепленной за филиалом «Новогрудский пивзавод». Эти территории приводили в порядок работники РУП ЖКХ. Часть территории по ул. Гродненской, которая закреплена за ДРСУ-189, также содержалась не в надлежащем порядке.

В соответствии с законодательством в декабре 2022 года также было принято решение райисполкома о привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего состояния территорий города. В результате за организациями и учреждениями, индивидуальными предпринимателями (ИП) и физическими лицами было закреплено 84 участка: 53 – за организациями, 12 – за ИП, 19 – за гражданами).

Советом Министров Республики Беларусь утвержден перечень работ по поддержанию санитарного состояния на соответствующих территориях: очистка и уборка по мере необходимости; обрезка, скашивание, удаление растительности; расчистка от снега и наледи; сбор, разделение, удаление отходов; очистка и уборка водоотводящих систем.

По словам Александра Грица, большинство субъектов хозяйствования проводят работу по поддержанию порядка на закрепленных территориях, но в ходе проверок инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в адрес некоторых субъектов в августе 2022 года направлено 52 предписания по устранении нарушений.

Критика прозвучала в адрес руководства ОАО «Большая Крыница» по наведению порядка на закрепленной территории по ул. Советской.

При формировании перечня закрепленных территорий, прилегающих к объектам, были упущены такие участки, как территория бывшей базы МПМК-156 по ул. Гродненской, участок по ул. Минской при въезде в город, территория по ул. Минской в районе старой пожарной башни, а также часть участка бывшей базы ГАП № 10 по ул. Цветной.

Председатель райисполкома Сергей Чарковский отметил, что к вопросам наведения порядка на земле нужно подходить комплексно и не ждать наступления весны.

– Сегодня в адрес отдельных служб и руководитилей организаций прозвучало напоминание о четком выполнении решений райисполкома. За февраль месяц нужно навести порядок в документации по закреплению территорий с принятием конкретных решений, довести их до ведома руководителей. Уже с марта месяца, не дожидаясь начала месячника по наведению порядка на земле, приступить к данной работе,  – потребовал председатель райисполкома.

Сергей Чарковский также дал поручение инспекции охраны природы и окружающей среды, управлению землеустроительной службы и зональному центру гигиены и эпидемиологии в дальнейшем ежемесячно проводить обследование закрепленных территорий и при необходимости принимать меры, в том числе и административного воздействия к руководителям предприятий и организаций, допустившим нарушения правил по содержанию  в должном порядке закрепленных территорий.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Елена Ермакова, «НЖ»