В подарок – оберег. С пользой проводит свободное время за вышивкой Татьяна Лисовская

В подарок – оберег. С пользой проводит свободное время за вышивкой Татьяна Лисовская

В подарок – оберег. С пользой проводит свободное время за вышивкой Татьяна Лисовская

05 ноября 2022 539

Агрогородок Воробьевичи славится не только красотой окрестных мест, но и богатством талантов, соблюдением народных обычаев и традиций. Известен агрогородок и своими вышивальщицами. С пользой проводит свободное время за вышивкой местная жительница Татьяна Лисовская. Работы Татьяны Владимировны заслуживают признания и подражания, ведь в шедевры вложена душа.

Скромная мастерица не любит хвастаться своими работами, ведь вышивает для себя, своей семьи.

– Считаю, что мастерством рукоделия может овладеть каждая женщина. Для этого только нужно желание. Если будет желание, то умение придет само собой, – говорит Татьяна Владимировна. – Я более осознанно занялась вышивкой после выхода на заслуженный отдых. Для меня вышивка – это своего рода психотерапия, которая успокаивает и даже лечит. Помню, с каким увлечением наблюдала за прилежными руками мамочки Нины Семеновны Рабецкой, которая вышивала на полотенцах и салфетках красивые цветы. И это несмотря на то, что при лампе вышивала, после работы, часто ночью. Мои первые попытки взять в руки иглу были в детские годы. Теперь для меня вышивка стала любимым занятием.

Значительную часть среди работ Татьяны Лисовской занимают картины, расположившиеся на стенах комнат. Первая вышитая картина – подсолнухи – украшает кухню. На почетном месте в большой комнате икона, а рядом картины на морскую тематику, портреты. С особой любовью вышивает мастерица полотенца, которые считает своеобразным оберегом. Колорит им придают разноцветные нитки для вышивки, которые мастерица подбирает с большим вкусом.

– В сундуках наших мам и бабушек хранились полотенца на все случаи жизни. Каждый узор вышивался по правилам: полотенце для бытовых целей – скромное по внешнему виду, полотенце для икон – самое богато украшенное. Полотенце было атрибутом, который сопровождал наших предков в особенно важных моментах их жизни. На полотенце клали ребенка при рождении, крестильным вытирали младенца после купели, особую роль полотенца имели на свадьбах – ими объединяли два рода, связывая руки молодых, – рассказывает Татьяна Владимировна. – С годами подсчет вышитых мною полотенец потерялся. Вышила оберег для дочерей, племянницы, дарила родным, близким, друзьям и коллегам. Теперь вот вышила полотенца-обереги в подарок внукам. В народе говорят: на полотенце стать – быть счастливым. Вот и на одном из полотенец вышила слова на добрую долю и счастье. На втором – орнамент, который увидела в церкви. И так он мне понравился, что перенесла на ткань и вышила. Кажется, уже и нет сегодня нужды в вышивке, но ведь руки в свободное от дел время сами тянутся к иголке и пяльцам. Хочется, чтобы и молодежь не забывала о народных ремеслах и традициях на белорусской земле.

Каждая вышитая работа Татьяны Лисовской – олицетворение добра и отличного настроения, радости и света. Крестик за крестиком – и на холсте узоры белорусского орнамента, пейзажи. Сейчас вышивает картину на зимние мотивы для внука. При дневном освещении женщина вышивает нитками, а вечером предпочитает алмазную вышивку, известную как алмазная мозаика, алмазная живопись или вышивка стразами. В скором времени картина с изображением двух павлинов займет почетное место на домашней выставке мастерицы. А еще она активная участница художественной самодеятельности и любительского объединения «Соседушки», действующее при Воробьевичском СДК. Женщины с удовольствием делятся своим знанием народных традиций с молодым поколением, прививают молодежи любовь к народному творчеству. Именно эта любовь объединила всех любителей песни в сильный коллектив и породнила.

Моя собеседница не только красивая женщина, у которой есть любимое дело, но еще и восхитительная хозяйка, заботливая мама и бабушка. Родилась и выросла Татьяна Лисовская в соседней деревне Антоновка. Судьба сложилась так, что после получения образования сперва устроилась на работу на швейную фабрику. Вскоре вышла замуж. С мужем Михаилом Михайловичем переехали жить в Воробьевичи. Татьяна Владимировна окончила Ошмянский сельскохозяйственный техникум и работала бухгалтером в колхозе «Коммунар», позже работала на почте. Михаил Михайлович также работал в родном хозяйстве. Его имя всегда было в числе передовиков во время уборочной, о чем свидетельствуют статьи из газеты «Новае жыццё», которые старательно хранит женщина. К сожалению, жизненные обстоятельства сложились так, что уже почти 20 лет Татьяна Владимировна одна. Однако она не опустила рук, наоборот, трудности только закалили ее, научили быть мудрой и благородной. Как и любая настоящая женщина-мама, Татьяна Владимировна гордится своими детьми – дочками Ларисой и Натальей, которые связали свою судьбу с медициной. Дочери живут и работают в Новогрудке. Радуется бабушка успехами четверых внуков. Свою безграничную любовь женщина дарит не только своим родным, но и вкладывает это чувство в работы, которые создает собственными руками.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»