В Новогрудке заложили капсулу в строящийся храм

В Новогрудке заложили капсулу в строящийся храм

В Новогрудке заложили капсулу в строящийся храм

06 ноября 2023 2215
5 ноября, в день памяти преподобного Елисея Лавришевского, в Новогрудке был совершен чин на основание храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской. Капсулу времени и освященный памятный камень в стену строящегося храма заложил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.

На строительной площадке будущего храма, расположенной на ул. Карского, было празднично и многолюдно. Здесь собрались представители православного духовенства, жители Новогрудка и люди так или иначе причастные к строительству храма.


Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси провел молебен о строительстве храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сморгонского церковного округа протоиерей Анатолий Резанович, секретарь Новогрудской епархии протоиерей Димитрий Сёмуха, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской г. Новогрудка иерей Илия Герасимук и приглашенные священнослужители.


Диаконский чин совершил протодиакон Владимир Назаров. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Елены Герасимук.

После того, как Патриарший Экзарх всея Беларуси подписал памятную грамоту, она была помещена в капсулу и заложена в стену храма.

В завершение чина митрополит Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом и поблагодарил настоятеля, прихожан и благотворителей строительства храма за участие в строительстве храма.


– Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Гурий, дорогие отцы, братья и сестры! Приятно, что сегодня на закладку храма собралось столько людей. Это говорит о том, что новогрудчане ждут храм, участвуют в его возведении. В наше время строить храм непросто. Но, слава Богу, много уже сделано, – обратился к собравшимся митрополит Минский и Заславский Вениамин. – Каждый храм – это особое место, где люди имеют возможность подумать о возвышенном, найти решение тех проблем и вопросов, которые их тревожат. Поэтому закладка нового храма – это всегда радость, перспектива и движение вперед.

По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси, здорово, что храм строится по просьбе самих жителей. Планировка храма хорошо продумана. Строится он достаточно быстро благодаря стараниям неравнодушных людей. Запланировано помещение в цокольном этаже, чтобы была возможность проводить просветительские беседы, образовательные мероприятия. Все это сплачивает людей в приходе и делает их одной дружной семьей. Митрополит Вениамин во внимание к усердным трудам во благо Церкви Христовой удостоил настоятеля храма иерея Илию Герасимука правом ношения камилавки.


После богослужения на территории храма была организована трапеза.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»