В Новогрудке состоялся автопробег, посвященный Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

В Новогрудке состоялся автопробег, посвященный Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

В Новогрудке состоялся автопробег, посвященный Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

08 Июля 2022 925

8 июля на Новогрудчине прошел автопробег «Мы этой памяти верны», посвященный 78-й годовщине освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в акции приняли участие руководство района, представители районных общественных организаций и учреждений, молодежь.

Старт автопробегу памяти был дан в сквере у Могилы Неизвестного Солдата, где собравшиеся почтили память погибших. Поздравив друг друга с Днем освобождения Новогрудского района от немецко-фашистских захватчиков, участники акции направились к автомобилям, украшенным государственными флагами Республики Беларусь, флагами общественных организаций. Улыбки на лицах взрослых и детей, радость и мирное небо – вот за что отдали свои жизни солдаты-освободители.

Первым остановочным пунктом автопробега стала братская могила мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенная по улице Минской. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к подножию.



– Сегодня, в День освобождения Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков, мы говорим большое спасибо тем, кто прошел через войну и тем, кто отдал свои жизни за мирное небо, наше светлое будущее. Благодаря героизму этих людей мы живем в мирной и независимой Беларуси и можем строить планы на перспективу, – отметила председатель районной профсоюзной организации работников государственных и других учреждений Ирина Бачинская. – Пока мы помним о бессмертном подвиге защитников Отечества, герои не будут забыты! Хочется обратиться к молодому поколению: берегите мир, любите свою Родину, чтите память о тех, кто боролся за ее свободу!

Следующий пункт назначения – памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в агрогородке Городечно. Автомобильная колонна остановилась, чтобы возложить венок и цветы к подножию обелиска, установленного в память о 46-ти земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Далее колонна автомобилей отправилась к памятному знаку советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 г. в «Новогрудском котле», который расположен около деревни Куровичи. Благодаря подвигу каждого из них мы можем радоваться жизни, а наши дети жить с уверенностью в завтрашнем дне. Участники автопробега поблагодарили за это советских солдат и офицеров цветами, почтили память героев минутой молчания.




Следующая остановка автопробега – братская могила мирных жителей возле агрогородка Невда. Памятник был установлен в память о 56-ти мирных жителях, сожженных оккупантами в 1943 году. Каждая братская могила священна. Они – вечные свидетели того, какой ценой был завоеван мир.


Финальной точкой автопробега «Мы этой памяти верны» стал макет танка Т-72 на месте героического подвига танковых экипажей в 1944 году. Здесь к собравшимся обратилась заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.

– На этом месте 8 июля 1944 года во время освобождения Новогрудка погибло 2 танковых экипажа. Мужеством и стойкостью, терпением и верой в торжество справедливости, пройдя через тяжелейшие испытания, они отстояли право нашей страны на свободу и независимость. И масштаб подвига этих героев с годами не уменьшается, – сказала Светлана Николаевна. – Сегодня участники автопробега почтили память тех, кто дал нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Многие наши земляки не вернулись с войны. Пока мы помним о них, у нас есть будущее. Здоровья и благополучия всем! Процветания и мира нашей любимой Беларуси!





Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!