В Новогрудке работы по реставрации с консервацией замка продолжаются

В Новогрудке работы по реставрации с консервацией замка продолжаются

В Новогрудке работы по реставрации с консервацией замка продолжаются

11 Июня 2021 987
Многие новогрудчане и гости нашего города заметили, что на данный момент активно ведутся земляные работы на Новогрудском замке. Там работают не только вручную, но используется соответствующая техника. Чтобы узнать, на каком этапе сейчас находятся работы по реставрации с консервацией замка, мы пришли на исторический памятник и за разъяснениями обратились к специалистам.

– В 2021 году по объекту «Реконструкция с консервацией и приспособлением историко-культурной ценности Новогрудского замка» в рамках инвестиционной программы Гродненской области предусмотрены плановые бюджетные средства в объеме 445,963 тыс. руб., в рамках государственной инвестиционной программы – 600,0 тыс. руб., – сообщила начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Марина Шабанович. – Все работы ведутся с разрешения Института истории Национальной Академии наук Беларуси. Так, противоаварийные работы по выполнению организованного водоотвода с территории детинца возможны в рамках снятия дернового слоя и выемки грунта для монтажа бетонных колес. Участок территории, где проводятся работы, уже был предметом археологического изучения польскими исследователями в 1920 г., а все остальные земляные работы на объекте ведутся с ручной выемкой грунта под наблюдением археолога Института истории НАН. Хочется предупредить горожан и гостей, что в связи с проведением работ вход на замок запрещен. Просьба с пониманием отнестись к ситуации. Это ненадолго. В течение двух месяцев работы в чаше замка будут завершены.

Так, в 2021 году будут завершены работы и по 3-му пусковому комплексу объекта. Это усиление склона от Костельной башни до Входной башни с обустройством дренажной системы у основания вала. Работы по обустройству монолитной стены проводит Новогрудское СМУ. Уже подготовлена площадка под бетонирование (установлен металлический каркас на бетонную подготовку, закладные для устройства анкеров, смонтирована опалубка, выполняются гидроизоляционные работы), осуществляется подвоз грунта.

– Нами, работниками Новогрудского ПМС, проводятся работы по 4-му пусковому комплексу «Первоочередные противоаварийные работы по выполнению организованного водоотвода с территории детинца без использования твердых покрытий и повреждения культурных слоев, вертикальная планировка и обустройство газонов». К Замковой горе подходит несколько источников, создающих аварийную ситуацию. Для этого нужно сделать водоотводы, чем сейчас и занимаемся, – рассказывает главный инженер Новогрудского ПМС Юрий Романюк. – Сначала были проведены работы по проколу с целью определения места колодца. Для осушения территории чаши замка, чтобы не размывался склон замка, будет обустроено шесть колодцев, два водоприемника. Вода из чаши замка будет поступать в седьмой колодец и по склону стекать в ручей.

Во время проведения работ на замке найдены археологические находки.

– Никаких нарушений при проведении работ на замке нет. Техника работает согласно с разрешениями. А она необходима для того, чтобы в стене сделать бурение и подвести туда колодцы. Вручную это делать довольно опасно, – рассказала заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Анастасия Костюкевич. – Находки есть несмотря на то, что археологические работы на этом участке уже раньше велись. Все они будут отреставрированы, законсервированы и возвращены в Новогрудский историко-краеведческий музей.

Работы по сохранению визитной карточки города, одной из главных белорусских достопримечательностей – Новогрудского замка – будут продолжены далее.

Ольга Зачёсова, «НЖ»