В музее Валевской школы хранят память о более чем 100 земляках-фронтовиках

В музее Валевской школы хранят память о более чем 100 земляках-фронтовиках

В музее Валевской школы хранят память о более чем 100 земляках-фронтовиках

10 Мая 2021 297
В народном историко-краеведческом музее Валевского ВПК детский сад-средняя школа из поколения в поколение передается память о мужестве и героизме земляков в годы Великой Отечественной войны.

История музея Валевской школы насчитывает уже 66 лет, у его истоков стояли заслуженные учителя БССР В. Ф. Усков, М. Ф. Петрикевич, В. А. Урбанович. За годы существования усилиями коллектива, учеников и их родителей создана богатая экспозиция, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны, истории колхозного движения, этнографическом наследии, писателей и поэтов, судьба которых связана с Валевским краем.

– У нас даже есть экспонат из Брестской крепости – кусочек крыши небольшого размера, на котором 102 пробоины – знакомит с экспозицией руководитель музея Неля Санько. – Фотографии военных времен, гильзы, каски, знак узника концлагеря – каждый экспонат напоминает нам, какой большой ценой наши родители, дедушки и бабушки одержали победу. В музее хранятся фотографии и сведения о более чем 100 фронтовиках – уроженцах Валевской земли. Мы установили и фамилии мирных жителей, погибших от рук фашистов в годы оккупации.

Особенность музея – рукописная книга «Они сражались за Родину», в которой собран материал об учителях-ветеранах. И сегодня тысячи выпускников Валевской школы хранят в своих сердцах благодарную память об учителях, которые являются примером смелости, мужества и самоотверженной любви к своей Родине.

Елена Петрова, «НЖ»