В Комитете госконтроля рассказали о функционировании стабфондов

В Комитете госконтроля рассказали о функционировании стабфондов

26 февраля 2024 130

В целях обеспечения продовольственной безопасности в межсезонный период на территории областей ежегодно создается стабилизационный фонд плодоовощной продукции.


Сформированный в Гродненской области на межсезонный период 2023-2024 года стабфонд включает в себя 12,8 тыс. тонн продукции растениеводства (картофель – 4316 тонн, капуста свежая – 2287 тонн, морковь – 1132 тонны, свекла столовая – 702 тонны, лук репчатый - 1171 тонна, яблоки - 3196 тонн).

Хранителями стабфондов определены 24 сельскохозяйственные организации области (включая фермерские хозяйства), которыми с потребителями (в основном – торговыми организациями) заключены договоры поставки и согласованы графики выборки продукции стабфондов в межсезонный период 2023-2024 года.

Результаты проведенных Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий показали несоблюдение отдельными организациями торговли графиков выборки продукции стабфондов.

В настоящее время население области обеспечено отечественными овощами. В торговых объектах имеются продукты так называемого «борщевого набора» в достаточном количестве и надлежащего качества.

Однако, в отдельных торговых объектах все же установлены факты несоблюдения ассортиментных перечней товаров и отсутствия в продаже овощей отечественного производства. Например, в Волковысском районе в одном из торговых объектов в продаже отсутствовала капуста свежая, в другом - морковь и яблоки.

Также установлены единичные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части наличия в продаже плодоовощной продукции ненадлежащего качества, с признаками порчи. Такие факты выявлены контролерами в торговых объектах Вороновского, Волковысского и Свислочского районов.

По результатам мониторинга в адрес субъектов торговли направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые оперативно были выполнены.

Контроль за соблюдением условий хранения продукции стабфондов, графиков её выборки, а также наличием в продаже отечественной плодоовощной продукции надлежащего качества и в полном объеме Комитетом области продолжается.

А. Садовничий, первый заместитель председателя Комитета