Увеличение сверхурочной работы и работы в выходные дни в промышленных организациях

Увеличение сверхурочной работы и работы в выходные дни в промышленных организациях

16 апреля 2024 448

С 23 марта некоторые наниматели смогут увеличивать предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия (Указ от 21.03.2024 N 105).

В каких организациях допускается увеличение предельного количества работ
Принимать решения об увеличении предельного количества работ смогут наниматели в некоторых промышленных организациях.

В число таких организаций входят юридические лица (и их обособленные подразделения) с основным видом экономической деятельности, относящимся к следующим секциям:
— секция В (горнодобывающая промышленность). Например, это организации по добыче угля, нефти, природного газа, металлических руд и иных полезных ископаемых;
— секция С (обрабатывающая промышленность). В частности, сюда относятся организации, занимающиеся производством продуктов питания, напитков, табачных изделий, текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, транспортных средств, оборудования и др.

Наниматели в организациях, которые осуществляют иные виды деятельности, по-прежнему не смогут увеличивать предельное количество работ и должны руководствоваться ограничениями, установленными ст. 122 и 144 ТК.

Какое предельное количество работ установлено законодательством
Законодательством установлено предельное количество работ, к которым наниматель может привлечь работника с его согласия сверхурочно или в выходной день.
Вид работ Предельное количество
работ
Сверхурочная
работа
12 часов в рабочий день,
10 часов в рабочую неделю,
180 часов в год
Работа в
выходные дни
12 выходных
дней в год

Какие действия предпринять для увеличения предельного количества работ
Чтобы увеличить предельное количество работ, наниматель в промышленной организации должен:

1) согласовать с действующим в организации профсоюзом принятие такого решения. Например, направив в профсоюз соответствующее письмо с просьбой согласовать увеличение предельного количества работ и получив от профсоюза на него ответ. Профсоюзу также нужно будет проставить гриф согласовании на изданном нанимателем приказе.

В письме профсоюзу нанимателю следует указать:
— просьбу согласовать решение нанимателя и внесение соответствующих изменений в ЛПА организации;
— обоснованные производственные и экономические потребности в принятии решения;
— предлагаемое установление предельного количества работ (например, для сверхурочной работы — не более 14 часов в день вместо не более 12, для выходных дней — не более 15 выходных дней в год вместо не более 12). Отметим, что законодательством не установлено, на сколько нанимателям в промышленных организациях можно увеличивать предельное количество работ;
— срок действия согласуемого решения (информацию о сроке действия в последующем нужно будет направить в территориальное подразделение Департамента госинспекции Минтруда и соцзащиты).

Обратите внимание! Без согласования с профсоюзом (в том числе в связи с его отсутствием) увеличение предельного количества работ не допускается.

2) оформить принятие решения после согласования его с профсоюзом. Как правило, для этого издается приказ. В нем следует указать:
— обоснованные производственные и экономические потребности в увеличении предельного количества работ;
— устанавливаемое в организации предельное количество работ.
— распоряжение о внесении соответствующих изменений в ЛПА организации;

3) закрепить принятое решение нанимателя в локальном правовом акте организации. С внесенными изменениями нужно будет ознакомить работников организации;

4) уведомить в трехдневный срок территориальное подразделение Департамента госинспекции Минтруда и соцзащиты о принятом решении. В уведомлении нужно отразить информацию:
— о сроке действия решения;
— установленном предельном количестве работ.

Непосредственно форма уведомления законодательством не установлена. Таким образом, наниматель оформляет его в произвольной форме с указанием вышеназванной информации. Дополнительно к уведомлению наниматель может приложить копию приказа об установлении предельного количества работ.

Наталья Анисим, 
заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |