Усы, лапы и хвосты: 30 ноября в мире отмечается День домашних животных

Усы, лапы и хвосты: 30 ноября в мире отмечается День домашних животных

Усы, лапы и хвосты: 30 ноября в мире отмечается День домашних животных

30 ноября 2022 728

Домашним питомцам, живущим рядом с человеком, необходима его поддержка, забота и уход. Взамен они дарят свою привязанность, преданность, любовь и радость общения. Любимый питомец часто заменяет своему хозяину близкого человека, спасая от одиночества и грусти, снимая стресс, а иногда и защищая от врагов. Мало кто может так бескорыстно любить и быть предан своему хозяину. Среди новогрудчан немало любителей домашних животных, которые с теплотой рассказали о своих любимцах.

Марина Папенюк с дочерьми Екатериной и Кариной, внуком Владиславом в восторге от своей шиншиллы Бони.

– Первым в нашем доме поселился Кузя. Шиншиллу подарили старшей дочке, а уже позже Катя мне подарила Боню. Хотели попробовать развезти шиншилл, покупали самца, однако зверьки не сошлись характерами, – рассказывает Марина Викторовна. – Шиншиллы такие красивые, ласковые, дружелюбные и неприхотливые. У нас Боня ручная и не доставляет особых хлопот, если не считать присущую всем грызунам привычку грызть все, что попадется на зуб. Эти животные имеют очень спокойный и миролюбивый характер, так что хлопот нам не доставляет – одно удовольствие иметь такого зверька дома. Вместе с тем она самостоятельна и не требует постоянного внимания, достаточно лишь обеспечить хорошее питание и положить в клетку все, что необходимо для жизни. Еще у нас живет британская вислоухая кошка Лили, с которой Боня дружит.

У Анны Григорьевой живет 17 собак, 17 кошек, 8 пар попугаев, голуби, перепела, рыбки, а еще вислоухие кролики, козы, индийские утки.


– Я не представляю свою жизнь без домашних животных. Ради них 20 лет назад переехала из Минска на хутор вблизи с аг. Валевка. У каждого человека на этом свете своя миссия, моя, наверное, – дарить свою любовь домашним питомцам, – рассуждает Анна Романовна. – В Минске в квартире, позже на даче у меня всегда были домашние животные. Со временем приняла решение переехать на хутор. И здесь занимаюсь своим любимым делом – разведением животных. Сразу купили коров, коня, остались теперь только козы. Вот знакомьтесь – это все моя любовь: рыбки, собаки, коты, попугаи, голуби, куропатки. Попугаи все у меня разноцветные, у каждой пары свой домик. Летом живут в клетке на улице, зимой – в домашней оранжерее. Особая любовь у меня к собакам и кошкам. Всегда подбирала их на улице, досадно, когда хозяевам пришлись их питомцы не по нраву. Не представляю, как можно выбросить на улицу их. Это же настоящие члены семьи. Сама не поем, а мои питомцы всегда будут накормлены. В уходе мои первые помощники – сын и дочь.

Марья Голушко и ее прекрасный домашний питомец крыса Цирила радуются друг другу.

– Мы с сестрой Дарьей с детства любим животных. По правде сказать, все они у нас появляются в большей степени благодаря сестре. Она сейчас студентка, живет в общежитии, и если бы была возможность, то забрала бы Цирилу к себе, – делится девочка. – А первыми в нашем доме появились рыбки, затем у нас жили хомяки джунгарские и сирийские, две черепахи, попугаи. Конечно, были у нас и коты. Первая крыса появилась где-то лет восемь назад, а в скором времени нас ждал сюрприз – целая семья из одиннадцати представителей умных, преданных и милых животных. Затем у нас жила наша любимица – крыса Венера. Она была жизнерадостная, веселая, умная, ласковая, но, к сожалению, два года назад ее не стало. Долго переживали и думали, что больше никогда у нас не будет крыс. Так больно терять любимцев. Однако прошло время, и Даша из Гродно привезла крыску Цирилу – ласковую и преданную. Уже год, как она дарит нам радость общения. Крысы очень умные и ласковые зверьки, за ними интересно наблюдать. А как радуются они, когда с ними играешь.

Екатерина Егорова с сыном Владиславом не представляют свою жизнь без любимой кошки Сони.

– Появилась в нашем доме кошка благодаря сыну, который мечтал получить на день рождения домашнего питомца. Раньше у нас жила черепаха. Прежде, чем приобрести кота, мы перечитали соответствующую литературу. И хотели иметь шотландского вислоухого лилового котика. Однако увидели Соню и сразу полюбили ее несмотря на то, что она прямоухая голубая. Такого умного, нежного кота раньше никогда не встречали, – делится Екатерина. – Вы бы видели, как она провожает сына в школу и встречает. Это своеобразные ритуалы. Не успеет сын зайти в подъезд, она знает, что это именно он поднимается, и уже ждет у двери. В этом году в нашей семье пополнение. Мы так переживали, когда пришлось Соне делать операцию. Думали, что теряем свою любимицу, но все же удалось ее выходить. И теперь у нас еще четыре маленькие клубочки счастья. Так хочется, чтобы их так любили новые хозяева, как мы любим Соню. Лучшей награды нам и не нужно.

Очень много знает про водный мир Александр Радюк. Аквариум для него «живое» искусство.

– Любовь к рыбкам у меня с детства. Первый аквариум был на 60 литров, затем были на 100 и 350 литров, а сейчас чуть больше – на 500 литров. Поверьте, уход за аквариумными рыбками и растениями много хлопот не доставляет. Аквариум дома – это не только эстетическое удовольствие, уход за рыбками и растениями приносит во много раз большее удовольствие. А благодаря современному оборудованию, ухаживать совсем просто. Перед тем как завести рыбок, советую почитать как можно больше информации. Вместе с тем в последнее время большее предпочтение отдаю разведению водных растений. На данный момент у меня 25 видов растений, а было свыше 70 видов. Осталось то, что медленно растет (буцефаландра, анубиасы, папоротники и др.). Рыбки у меня самые простые (гуппи, данио, неоны, аквариумные креветки и др.). Аквариум нельзя перенаселять ни рыбами, ни растениями. В аквариуме, как и в жизни, – очень важен баланс. Живые растения – это отличный бонус для рыб и биологического равновесия водной системы. Вот и жена мечтает о своем аквариуме с раками и креветками.

В доме у Ольги Брюховецкой прекрасно уживаются белки Дегу, две собаки и два кота, рыбка.

– Чилийская белка Дегу, наверное, понравится многим любителям необычных домашних животных. Этот небольшой грызун напоминает шиншиллу, тушканчика и белку одновременно. Попали наши белки Валера и Варвара к нам случайно. У нас был кот, который пропал. И тогда мы с мужем искали через интернет кота, хотели купить. Увидели, что продаются белки, решили попробовать завести. Первая у нас появилась Варвара, через день мы решили, что ей скучно, и приобрели еще друга. Уже у нас вывелись три потомства, ждем новое пополнение. Муж сделал им собственный домик. Сейчас у наших белок двухэтажные апартаменты. Летом они любят быть на свежем воздухе на улице. Можно сказать, что все наши домашние питомцы дружат между собой. Я часто беру на передержку животных, пока не найдутся новые хозяева.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»