Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак провел встречу со священнослужителями Новогрудского района

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак провел встречу со священнослужителями Новогрудского района

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак провел встречу со священнослужителями Новогрудского района

26 октября 2023 703
25 октября Новогрудчину с рабочим визитом посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак. На встречу, проходившую в рамках Единого дня информирования, были приглашены священнослужители всех конфессий, религиозных общин, которые зарегистрированы в Новогрудском районе, а также руководство районного исполнительного комитета во главе с председателем Сергеем Чарковским.

Открывая встречу, собравшихся приветствовал Сергей Чарковский. Глава района отметил, что деятельность органов государственного управления в сфере этноконфессиональных отношений в Новогрудском районе направлена на укрепление государственных приоритетов  этноконфессиональной политике, расширение направлений по совершенствованию форм и методов сотрудничества органов власти с религиозными организациями, предупреждение распространения экстремистских, псевдорелигиозных, деструктивных организаций в районе.

В своем выступлении заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько рассказала об этноконфессиональной ситуации в Новогрудском районе и проводимой работе по ее регулированию. Светлана Николаевна отметила, что отношения между религиозными организациями строятся на деловой, конструктивной основе. Все вопросы, возникающие у религиозных общин, органы исполнительной власти решают своевременно и в рамках действующего законодательства Республики Беларусь.

– По состоянию на 1 октября текущего года в Новогрудском районе зарегистрировано и действуют 34 религиозные организации 4 религиозных конфессий: 19 православных, 5 католических, 9 протестантских, 1 мусульманская религиозная община. В отношениях между верующими различных конфессий налажена обстановка взаимоуважения и диалога, – подчеркнула Светлана Королько. 

Во время конструктивного диалога речь шла о традиционных человеческих ценностях, стремлении сохранить межконфессиональный мир и согласие, которые являются важнейшим условием социальной стабильности в обществе. Акцент был сделан на взаимодействии государства и конфессий.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак отметил, что государство делает немало для сохранения семейных ценностей, приобщения молодого поколения к славным белорусским традициям, оказывает всестороннюю поддержку различным категориям семей и граждан. Необходимо, чтобы и все без исключения религиозные общины вносили свой посильный вклад в общее дело: сохранить мир и спокойствие в нашей стране.

– На сегодняшний день очень важно, чтобы между религиозными организациями и местными органами власти было налажено взаимодействие, направленное на решение не только вопросов, касающихся религии, но и актуальных социальных проблем общества, – сказал Александр Алексеевич. – Там, где вера, там порядок в семье. Наши дети должны перенимать духовные традиции, на которых сформировалось белорусское общество. Очень важна роль священнослужителей в духовной поддержке своих земляков, в социальном служении, а также воспитании патриотизма.

В ходе встречи были затронуты и другие насущные темы, а также рассмотрены различные аспекты жизнедеятельности религиозных общин. Александр Румак подробно рассказал о новом проекте Закона «О свободе совести и религиозных организациях». По словам Александра Алексеевича, новая редакция законопроекта предусматривает комплексный пересмотр норм Закона, а также перерегистрацию религиозных организаций после его принятия. Эти изменения продиктованы временем и современными реалиями, в которых религиозные организаций осуществляют свою деятельность. Все желающие могли задать интересующие вопросы.

Официальный визит Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь на Новогрудчину продолжился посещением Свято-Никольского Кафедрального собора, Костела Святого Михаила Архангела, мечети г. Новогрудка, а также Костела Святого Казимира во Вселюбе.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»