Учащиеся и преподаватели Новогрудского государственного колледжа приняли участие в областной акции «Ленинград. Во имя жизни»

Учащиеся и преподаватели Новогрудского государственного колледжа приняли участие в областной акции «Ленинград. Во имя жизни»

31 января 2024 386

Гродненская областная организация РОО «Белая Русь» проводит героико-патриотическую акцию «Ленинград. Во имя жизни». В ее рамках жители региона пишут коллективный диктант «Дети блокадного Ленинграда» по книге А.И. Приставкина «Солдат и мальчик». Сегодня к акции присоединились учащиеся и преподаватели Новогрудского государственного колледжа.

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу на Неве. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям Ленинграда пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. Начался голод. Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из Ленинграда увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады
погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял.

– Помимо Дня Победы, в городе на Неве есть особый период, который тоже нельзя забыть. Это блокада – одно из самых страшных и трагических событий периода Великой Отечественной войны. Почти 900 дней жители города находились под постоянными бомбардировками и обстрелами, терпели голод и холод. Сотни тысяч жителей Ленинграда погибли в этот страшный период. Но, несмотря на нечеловеческие условия, ленинградцы не пали духом. День окончательного снятия блокады в Санкт-Петербурге по праву считают вторым рождением города, а людей, выживших в то время, – настоящими героями, – отметила директор колледжа, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко. – Важно хранить эту память, передавать ее следующим поколениям для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось. Время идет неумолимо, и мы должны сохранить и распространить как можно больше информации о тех событиях. Сегодня учащиеся и преподаватели коллективно приняли активное участие в областной акции «Ленинград. Во имя жизни». Мы вместе писали диктант «Дети блокадного Ленинграда».
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»